Депутаты Петербургского Заксобрания просят Генпрокуратуру посадить своих избирателей

Акция в Исаакиевском соборе 28 января

Как передает ТАСС, депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к губернатору Георгия Полтавченко с просьбой привлечь к уголовной ответственности участников акции в защиту Исаакиевского собора. За подачу обращения проголосовали 39 из 50 парламентариев. Аналогичные запросы подготовлены в адрес Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета.

«Это вопиющий случай в православном храме, это действие не только вне закона, но и всяких моральных норм. Не вызывает сомнение, что их действия были заранее спланированы, чтобы сорвать богослужение либо в рамках уголовного права нарушить общественный порядок и оскорбить чувства верующих», — заявил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

В обращении группа депутатов «Единой России» и ЛДПР просит губернатора провести проверку по факту проведения акции в стенах Исаакия, а также провести проверку работы сотрудников музея, «фактически поощрявших проведение акции».

По мнению питерских единоросов, акция в соборе сравнима с «панк-молебном» Pussy Riot в храме Христа Спасителя. «Это вопиющий случай, когда в православном храме проведению богослужения мешают действия активистов, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества», — отмечается в запросе.

В субботу на Марсовом поле в Петербурге прошли акции сторонников и противников передачи РПЦ собора. Городские власти отказались согласовать акцию защитников музея «Исаакиевский собор» на том основании, что Национально-освободительное движение уже подала заявку на свою акцию в этом месте.

В результате акция противников передачи собора РПЦ прошла в форме встречи с депутатами Законодательного собрания. В ней приняли участие депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Максим Резник («Партия роста»). Акция прошла без использования звукоусиливающей аппаратуры. Некоторые участники держали в руках белые воздушные шары с надписью «Не РПЦ». На акцию пришли около двух тысяч человек.

После окончания мероприятия некоторые участники отправились в Исаакиевский собор: известный активист Динар Идрисов во время акции раздал около 150 билетов в музей. Группа из 30 активистов во время богослужения подняла вверх листки бумаги с надписью «Музей-городу!».

Известно, что отдельные депутаты Госдумы и региональных заксобраний, вроде Виталия Милонова, уже давно считают, что их главная деятельность заключается в составлении доносов в правоохранительные органы. Однако решение Заксобрания Санкт-Петербурга является беспрецедентным, ибо это первый случай, когда донос оформляется официально решением органа законодательной власти.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях