ЕЛЕНА ГАЛКИНА: Гибель «Новороссии»

Первый съезд «Украинского фронта» (Харьков, 10 февраля 2014 года)

Больше всего трагических ошибок люди совершают из-за своей собственной короткой памяти, беспечности ко злу и неблагодарности за добро.

Поэтому я вновь хочу напомнить об одном удивительном событии, без которого история Восточной Европы была бы совсем иной — гораздо страшнее, чем сейчас. И о том, кто совершил это великое дело.

Три года назад Кремль попытался развалить Украину на две примерно равные части и оккупировать 9 восточных и южных областей, превратив их в уродливого сателлита под названием «Новороссия».

Уже с середины декабря 2013 вся российская пропаганда кишела «предсказаниями» о том, что Майдан приведёт к распаду Украины на «запад» и «восток».

По плану отторжения восточных и южных регионов от Украины, опубликованному 24 февраля 2015 «Новой газетой«, ключевыми в данном процессе должны были стать Харьковская область и Крым.

С этой целью 1 февраля 2014 силами Партии регионов при участии Украинского выбора» Виктора Медведчука в Харькове был сформирован «Украинский фронт». Туда влились парамилитарный «Оплот», «Ночные волки», какие-то организации «ветеранов Афганистана» и «донских казаков». Символом организации стала «георгиевская» лента, руководителем — губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

В самом начала февраля всемирно известный военный историк и консультант Эдвард Люттвак на приёме в Лондоне услышал от своего российского коллеги о проекте «Новороссия» — что Кремль готовится в ближайшее время отделять от Украины области к востоку от Днепра, включая Крым. Люттвак пытался бить в набат: звонил в Совет нацбезопасности США, написал статью для NYT — ЕМУ НИКТО НЕ ВЕРИЛ, газета отказалась публиковать материал.

20 февраля 2014, как гласит надпись на медали Минобороны РФ «За возвращение Крыма», началась российская военная операция в Крыму.

21 февраля Янукович подписал с оппозицией Соглашение об урегулировании политического кризиса. Свидетели переговоров — представители Германии, Франции и Польши — также подписали этот документ. Специальный представитель президента РФ Владимир Лукин отказался поставить свою подпись. Потому что у Кремля были другие планы на Януковича.

На 22 февраля 2014 «Украинский фронт» готовил «съезд депутатов Юго-Восточных регионов Украины». Вечером 21 февраля Янукович вылетел в Харьков. По ряду свидетельств, он должен был выступить на этом съезде и призвать Россию ввести войска (как известно, он сделал это — но уже позже, бежав в Россию).

Петр Саруханов / «Новая газета»

В 3:21 ночи 22 февраля на сайте Цензор.нет появилось обращение Игоря Коломойского к Геннадию Кернеса такого содержания:

«На моей родной Днепропетровщине сепаратизм не пройдет. Сепаратизм не пройдет ни в одном юго-восточном регионе нашей страны. Я хочу, чтобы все политики трезво посмотрели на ситуацию, и формировали свою позицию прежде всего с учетом Конституции Украины и уголовно-процессуального кодекса. Тот, кто попробует пойти против единства Украины, обязательно проиграет.

И я специально хочу обратиться к одному человеку — мэру Харькова г-ну Кернесу. Геннадий Адольфович, открытие именно вами «Украинского фронта» я считаю недоразумением. Командовать фронтом и вести его в бой вы получите моральное право, когда прежде всего сами займетесь своей боевой подготовкой, а не велоспортом, и когда начнете рисковать самим собой или своими близкими. А сепаратистские заявления вам стоит делать только в том случае, если вы своего сына будете отправлять на экскурсию не на Мальдивы, а в Дагестан, или на вокзал в Волгограде — пусть посмотрит и поделится впечатлениями. Может это отрезвит вашу очень горячую голову.

Не дай Бог вам смотреть в глаза матерям сыновей, которые могут не вернуться с организованного вами фронта. Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди отдаст. Г-н Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьезно осложнить свою и так непростую собственную судьбу. Подумайте об этом».

Еще более резким было послание сторонникам «Новороссии» тогдашнего депутата Бориса Филатова: «Я предупреждаю каждого депутата из Днепропетровска, который проголосует за раскол страны. Достанем, бл#дей, из-под Земли. За любые деньги. Достанем и линчуем».

Помимо инициативы Коломойского важную роль сыграли еще два фактора. Первое – это массовые гражданские акции в Харькове против сепаратистского съезда. Второе – это происшедшее несколько дней спустя эффектное и эффективное освобождение украинским спецназом захваченного наемниками и бандитами под руководством путинских агентов здания Харьковской областной администрации.

Съезд 22 февраля транслировали в прямом эфире центральные российские каналы. Но Янукович там так и не появился. Потому что Михаил Добкин, младший товарищ Кернеса, не позволил ему туда попасть.

Так был остановлен развал Украины и предотвращена большая война в центре Европы.

(Блог автора)

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях