Кинорежиссер наносит империи ответный удар

Кадр из фильма «Матильда»

Кинорежиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой  «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Как заявил ТАСС адвокат режиссера Константин Добрынин, «за последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно. С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства».

В своем заявлении, Учитель отметил, что обратиться в Генпрокуратору его вынудили «обстоятельства нагнетания не объяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма «Матильда», якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых православной церкви».

30 января Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести повторную проверку расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма «Матильда». По мнению депутата, сценарий фильма должна проверить экспертная комиссия из числа профессиональных историков и представителей церкви, так как «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные — святые государь Николай Второй, государыня Александра Феодоровна, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и Цесаревич Алексей».  Таким образом, по мнению депутата, все художественные произведения, в которых фигурируют канонизированные персонажи, должны проходить  предварительную церковную цензуру.

«Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда. Нельзя допустить, чтобы в массовый прокат вышел фильм, являющийся сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету над одними из самых почитаемых святых нашей церкви — царя страстотерпца Николая Второго и членов его семьи», — отмечается в депутатском запросе.

При этом, по словам Поклонской, «роль святого государя Николая Второго исполнил Ларе Айдингер, немецкий актер, исполнявший ранее в 2012 году порно-роль в фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания». В действительности, этот фильм Гринуэя рассказывает о жизни голландского художника 16 века.

Первый запрос Чайке Поклонская направила еще в ноябре 2016 года. Тогда Генпрокуратура оставила его без последствий.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях