Конституционному суду приказали отдыхать

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова на пикете в его защиту

Несмотря на постановление Конституционного суда, указавшего на необходимость изменения диспозиции статьи 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), она останется в кодексе в своем нынешнем виде. Как сообщил «Коммерсант», в Минюсте заявили, что ведомство не будет вносить изменения в статью и сделает это только в случае соответствующего поручения правительства.

В Госдуме тоже заявили, что «комплексный подход к решению вопроса» должен остаться за правительством и отстранились от его решения. По словам главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова, для этого в Белом Доме есть «правоохранительные органы и Минюст». Законодатели готовы посмотреть проект закона после его внесения в Думу. Для проформы Крашенинников, правда, заявил, что «решения КС нужно уважать». В администрации президента, по сведениям издания, работа над поправками также не ведется.

«КС не решился выступить жестче по политическим причинам. Скорее всего, после пересмотра статьи УК, конструкция в целом будет оставлена прежней», — считает член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский.

Президиум Верховного суда 22 февраля пересмотрит приговор Ильдару Дадину, первому приговоренному к реальному сроку по статье 212.1 УК. 10 февраля было опубликовано постановление КС с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. Причиной было названо то, что на момент рассмотрения дела решения по сфабрикованным против активиста административным протоколам, на основании которых его и привлекли к уголовной ответственности, еще не вступили в силу.

 

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях