Новым главой Совета национальной безопасности США стал «ястреб»

Генерал Герберт МакМастер

Должность директора Совета национальной безопасности в администрации Дональда Трампа после отставки Майкла Флинна занял генерал Макмастер, которого можно отнести к лагерю «ястребов» в Вашингтоне.

В Пентагоне Макмастер уже длительное время является сторонником адаптации вооруженных сил США к методам «гибридной войны», которые Россия использует против Украины, и наращивание готовности вооруженных сил США к возможному противостоянию с Москвой, пишет «Голос Америки«.

В мае 2016 года, выступая во влиятельном американском центре CSIS, Макмастер отметил, что Россия усилилась в то время, когда США осуществляли стратегическое свертывания военного присутствия в ряде регионов.

Макмастер прямо заявил, используя примеры Украины и Крыма, философия сдерживания России, которую исповедовали США и НАТО провалилась.

«Сейчас мы осознали угрозу со стороны России, которая до последнего времени вела ограниченные войны с четко определенной целью: аннексировала Крым, вторглась в Украину (и все это с нулевыми для себя потерями), консолидировала приобретенные территории и при этом нашу реакцию на это подает, как агрессивную», – заявил Макмастер.

«Для того, чтобы противодействовать таким действиям России, нам необходимо усиление передовых рубежей: с тем, чтобы уже в самом начале возможного противостояния враг понес значительные потери. При этом сам подход к военному сдерживания должно опираться на философию серьезного ущерба агрессору не только на этапе контрудара, а просто в ходе обороны передовых, чтобы противник понял, что он не сможет достичь своей цели по приемлемым для него потери. Именно так, а не за счет условного баланса сил и угрозы ответного удара уже после акта агрессии. Последний опыт показал нам, что последний подход является неадекватным», – отметил Макмастер.

Макмастер активно изучал опыт конфликта на востоке Украины и был инициатором анализа боевых действий там на предмет определения необходимых для Армии США изменений, которые позволили бы ей эффективно противодействовать армии России в случае конфликта.

Макмастер является ярым побороником усиления и модернизации вооруженных сил США с целью сохранить и нарастить техническое опережение возможных противников, которое, по его мнению, вооруженные силы США и союзников теряют. В начале прошлого года Макмастер публично заявил о том, что США и их союзники опасно сократили свои военные мощности.

Макмастер, среди прочего, заявлял, что армия США в ее нынешнем состоянии не готова к вызовам, которые составляет русская артиллерия, учитывая то, как последняя проявила себя на востоке Украины.

Выпускник самого престижного военного ВУЗа США – Академии Уэст-Пойнт – с 25-летним стажем, генерал Герберт Макмастер (HR McMaster) сейчас занимает должность директора агентства Армии США, ответственного за интеграцию последних военных разработок в вооруженные силы. В годы активной боевой службы, генерал Макмастер, среди прочего, командовал крупным подразделением в ходе американской военной операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1990-1991 гг. За его руководство крупным сражением, где армия иракского диктатора Саддама Хусейна потеряла около 80 танков, а американские части ни одного, Макмастер был награжден почетной медалью за доблесть – «Серебряная звезда».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях