«Пикет профессоров» в Петербурге

Объяснение пикетчиков с полицией

9 февраля у главного здания Российской Национальной Библиотеки в Петербурге прошел «пикет профессоров» – акция за сохранение РНБ и в защиту ее бывшего главного библиографа Татьяны Шумиловой. Шумилова была уволена после того, как высказалась против решения о слиянии петербургской и столичной библиотек.

Как написал на своей ФБ-странице инициатор пикета журналист Даниил Коцюбинский, с плакатами вышли сотрудники Европейского университета, Высшей школы экономики и других учебных и научных учреждений. Среди них были директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий, профессор Высшей школы экономики Адриан Селин, писатель Наталия Соколовская и другие.

Большинство свидетелей акции слышали об этой истории впервые. Но после короткого экскурса прохожие соглашались: так поступать с одним из важнейших учреждений науки и культуры нельзя.

«Люди выходят протестовать не столько по поводу библиотеки, Исаакия или чего-то другого, столько по поводу того, что никто с ними не считается, – рассказал «Новой газете» Виктор Воронков. – Почему всё вокруг централизуют? Чтобы было легче контролировать. Вся страна выстраивается как вертикаль, и так в каждой области».

«Важно, что люди со стороны, не работающие в библиотеке, но понимающие ее ценность, выразили свое мнение, – подвел итоги пикета его инициатор Даниил Коцюбинский.

Представители полиции появились уже по окончании акции и после недолгих переговоров по телефону с начальством решили не вмешиваться.


Даниил Коцюбинский:

«Библиотеку нужно сохранить, а тех начальников, которые принимают подобные решения, уволить. А не Татьяну Шумилову, которая по сути дела легла под танк. Она назвала вещи своими именами, полностью завися от администрации».

Формально Татьяна Шумилова была уволена за прогул. 30 января во второй половине дня она отсутствовала на работе. К слову, в это время и прошла пресс-конференция, где главный библиограф выступила с критикой руководства РНБ. Впрочем, до этого она была в поликлинике, о чем письменно предупреждала начальство. Свое увольнение отдавшая службе в Публичке 32 года Татьяна Шумилова намерена оспорить в суде.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях