Писатель Захар Прилепин пошел в замполиты

Замполит Захар Прилепин

В интервью «Комсомольской правде», взятом в Донецке, Захар Прилепин раскрыл, что уже с октября 2016 года служит в «армии ДНР» в должности замполита батальона. За это время бывший сержант ОМОНа успел дослужиться до чина «майора».

В интервью Прилепин не раскрывает, кто командует его батальоном, кто его финансирует и кому он подчиняется – командованию «армии ДНР» или российским военным. Однако он проговаривается, что инициатива формирования еще одного батальона наемников принадлежит не ему: «Сказали: нужен батальон. Собрали батальон. Сейчас в России из числа товарищей просто очередь стоит».

В то же время Прилепин достаточно откровенен, признавая, что в «армии ДНР» служат российские наемники. Еще более откровенен Прилепин в самооценке: «Я не ощущаю себя писателем», — говорит он.

По мнению Прилепина, «Донбасс – это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России», поэтому решать, кому принадлежит Донбасс, должна Москва.

В то же время Прилепин признает, что знает «украинские песни, поэзию, литературу. Люблю их вышиванки, кухню… Наши русские националисты говорят, что нет никаких украинцев, что их создал Ленин или они созданы в 1995 году. Моя прабабушка не говорила на русском языке. Она говорила на суржике. Это было сто лет назад. Говорить, что никаких украинцев нет, это смешно».

В интерпретации Прилепина, никакой войны между Россией и Украиной нет, и «сам он с Украиной не воюет, а воюет с нацистскими бандформированиями». Так Прилепин повторяет чуть видоизмененный лозунг Троцкого и Сталина, которые никогда не воевали с Польшей – но только с «белополяками» — и не с Финляндией, а с некими «белофиннами».

Наконец, Прилепин открывает украинцам глаза на жизнь, объясняя, что «единственные люди, которые сохранят истинное украинство, все ваши-наши вышиванки, все ваши-наши борщи и всю вашу-нашу поэзию и литературу, это русские люди. Мы – хранители вашего украинства». Стоит пожалеть, что образование замполитов «армии ДНР» недостаточно, чтобы знать, как замечательно «сохраняли украинцам украинство» русские люди на протяжении последних 350 лет.

В чем замполит Прилепин откровенен и прямолинеен, как и полагается солдату, — это в объяснении конечной цели войны. «Киев – русский город. Русский украинский город. Наше дело маленькое. Наверху решат (когда дать приказ)… Вся Украина – цель. Никакой другой цели быть не может», — говорит он.

(Полный текст интервью – Комсомольская правда)

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях