Полиция пресекла попытку прочитать молитву за мир в Украине

Полиция у здания консульства Украины в Петербурге. Слева пастор Александр Хмелев

Сотрудники полиции не дали начаться молебну за мир в Украине, который пытался провести у украинского консульства в Санкт-Петербурге пресвитер Кельтской церкви Германии Александр Хмелёв. Молебен посвящался памяти жертв боёв в Авдеевке. Об этом на своей Фейсбук-странице написала активистка Ольга Смирнова.

Представители правоохранительных, органов объяснили свои действия законом ФЗ-54 (этот нормативный акт регламентирует порядок проведения публичных мероприятий). Согласно нему, проведение молитв в РФ разрешено либо дома, либо в церкви или на кладбище. К тому же, проверив документы отца Александра, полицейские обнаружили, что он не имеет регистрации в Петербурге. По этому поводу его задержали и доставили в 76 отдел полиции.

Активистки Екатерина Прокопович («Наблюдатели Петербурга») и Ольга Смирнова (движение «Солидарность») пытались передать задержанному воду и продукты. Но им отказали, сославшись на закон о полиции и некие приказы МВД, позволяющие передавать еду и питьё только через три часа после задержания. При этом капитаны полиции отказались представиться. Присутствующему корреспонденту пригрозили статьёй 19.3 КАП РФ за ведение диктофонной записи.

Александр Хмелёв сообщил, что в отделе с ним беседовали сотрудники Центра «Э». Они интересовались целью проведения протестных акций, предполагая, что истинным мотивом пресвитера является эмиграция из России. Через три часа после дактилоскопирования Хмелёв был отпущен без составления протокола.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях