После декриминализации количество побоев в семье подскочило в 2,5 раза

После принятия закона о декриминализации побоев в семье в Екатеринбурге число вызовов полиции на конфликты, связанные с семейным насилием, выросло в 2,5 раза. Об этом мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал на своей Фейсбук-странице.

Если ранее полиция выезжала на такие вызовы 120-130 раз в сутки, то вскоре после вступления закона в силу количество обращений выросло до 300-350 за сутки. Полицейские, которые непосредственно выезжают на вызовы, прогнозируют увеличение числа вызовов и утяжеление побоев и в дальнейшем.

«Я разговаривал с людьми, которые работают с этим. Они видят это количество вызовов и связывают это с декриминализацией: считают, что раньше боялись, все-таки наличие уголовной ответственности — это некий барьер», — прокомментировал данные Ройзман онлайн-журналу «Такие дела».

По данным МВД России, в 2016 году от семейных побоев пострадали пять тысяч детей и 10 тысяч женщин. Эта статистика была стабильной и почти не менялась с 2015 года.

7 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Ранее законопроект был принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации.

Закон перевел побои в отношении близких из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Административное наказание за побои предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года. По ней нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы.

Проект данного закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и сенаторов, и в первую очередь, Еленой Мизулиной. Мизулина сочла, что закон позволяет наказывать лишением свободы лишь за «шлепок в семье», что по ее представлениям, допустимо и даже необходимо. 27 января закон приняла Госдума, а 1 февраля его одобрил Совет Федерации.

Закон сразу вызвал критику со стороны оппозиции. ТСо своей стороны, Департамент региональной безопасности Москвы отклонил заявку на проведение 28 января на Болотной площади митинга против законопроекта.

В Омске противники декриминализации побоев агитируют с помощью граффити

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях