Россия создаст пограничную зону на границе с Беларусью

Как сообщает ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах, в пограничных районах с Беларусью создается пограничная зона особого юридического статуса. Она будет проходить по территории Псковской, Смоленской и Брянской областей.

Гражданам России и Беларуси разрешается пересекать границу по трассам М1 «Москва-Минск» и А-240 «Брянск-Гомель» без ограничений. Однако будет создана пограничная полоса. Как рассказал источник ТАСС, «когда дорога будет идти по погранзоне, которую отметят спецзнаками, автомобиль могут остановить пограничники для проверки. Если ничего криминального найдено не будет, то люди смогут продолжить путь».

Можно предположить, что пункты досмотра будут созданы не столько для поиска «криминального», сколько для ограничения ввоза контрсанкционных продуктов, который идет, в основном, через территорию Беларуси. В марте ожидается принятие соответствующих норм КоАП, наказывающих за их ввоз на территорию России.

Как говорится в сообщении ТАСС, гражданам других государств въезд через границу с Беларусью в Россию может быть запрещен, и вместо этого они будут обязаны пересекать ее в погранпункте «Новые Юрковичи» (граница с Украиной), либо «Бурачки» (граница Латвией).

Досмотры и проверка документов сделают невозможным эмиграцию из России в другие страны через территорию Беларуси, как делали это в прошлом многие преследуемые оппозиционеры.

Особый статус получают жители населенных пунктов, оказавшихся в самой погранзоне. Они получат отметку в паспорте «ПЗ» — пограничная зона и смогут беспрепятственно пересекать границу в обе стороны.

Однако создание погранзоны создаст трудности для жителей других регионов России в случаях, если они захотят навестить родственников, проживающих в погранзоне, либо въехать туда с другими целями. Для этого потребуется специальное разрешение. В противном случае «нарушителей» не допустят туда, либо оштрафуют на сумму до 1 тысячи рублей, либо выдворят в «непограничный» район. Запрос на разрешение будет выдавать погранслужба, сделать это можно будет по электронной почте.

Россия приняла решение об установлении пограничной зоны без предварительного уведомления Белоруссии, подчеркнула представитель беларуского МИДа Мария Ваньшина. «У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», — отметила она.

Не менее резко отреагировал на решение ФСБ президент Беларуси Александр Лукашенко. «Договорились о границе — прозрачные, светлые статьи конкретные есть, договора 1995 года и последующие, союзное государство собрались создавать. Представьте: существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?» — сказал Лукашенко.

Очевидно, что создание границы ставит крест на многолетних попытках объединения России и Беларуси в «союзное государство». Если в 1990-е годы этот проект еще выглядел перспективным, то теперь окончательно ясно, что он никогда не будет реализован.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях