Российского блогера не впустили в Египет по требованию ФСБ

Дмитрий Паньков в аэропорту Шарм-эль-Шейха

Власти Египта отказали во въезде в страну чувашскому блогеру Дмитрию Панькову из-за  того, что в России он обвиняется в распространении экстремистских материалов. На своей ФБ-странице Паньков сообщил, что прилетел в Египет на отдых, но пограничники не выпустили его из аэропорта Шарм-эль- Шейха и посадили на обратный рейс.

«Решил было отдохнуть в Египте с друзьями. Ехать пришлось через Киев, в России путевки не продаются. Ну что, прилетели мы. 11 человек нас было. 10 — все нормально, а меня не пустили. Я в черном списке, который прислали из Москвы», — написал активист.

Паньков уверен, что такие списки ФСБ рассылает по разным странам. «Эти приключения мне устроило ФСБ. За то что я у них в числе тех кого надо щемить. В ПАРНАС состою, на выборах в сентябре 2016 работал в избирательном штабе одного из оппозиционных кандидатов, в интернете картинки всякие про Милонова и других представителей ПЖиВ постил в 2013 году. Вообщем я тот, с кем надо бороться — „пятая колонна“, „национал-предатель“ и т. д.», — пишет Паньков.

В ноябре 2016 года на двух активистов из Чувашии — Дмитрия Семенова и Дмитрия Панькова — составили протоколы за репосты фотографий Виталия Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть». Этот лозунг признан экстремистским в случае, если он оканчивается восклицательным знаком. Тогда Семенов получил штраф, а дело Панькова закрыли.

В феврале на Панькова составили протокол еще раз. На этот раз за репост новости паблика «Лентач» о том, что дело в отношении него закрыто. На Семенова также составили протокол за репост во «ВКонтакте» новости о том, что решение по его делу о репосте осталось в силе.

Казус Панькова может иметь прецедентное значение, и не исключено, что в будущем и другие оппозиционеры, против которых возбуждались административные дела, могут попасть в аналогичную ситуацию и стать «невъездными» в некоторые страны.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях