Саратовец в суде ответит за «ватника»

Александр Гозенко

Прокуратура Октябрьского района Саратова передала в  суд дело 19-летнего местного жителя Александра Гозенко по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» (часть 1 статьи 282 УК). Гозенко инкриминируется «унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности — русские, а также в отношении группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник». Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Гозенко грозит до четырех лет колонии. Согласно фабуле дела, 13 и 14 ноября 2015 года обвиняемый опубликовал на своей ВК-странице «четыре комментария экстремистского характера».

Председатель «Агоры» Павел Чиков во вторник поместил в своем твиттере скриншот фрагмента обвинительного заключения. В этом фрагменте приведен один из комментариев Гозенко: «А вы ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит… Предлагаю устроить холокост ваты».

Вместо этого правоохранительные органы решили устроить холокост Гозенко. В случае, если суд вынесет обвинительный вердикт, под угрозой окажутся все пользователи соцсетей когда-либо употреблявшие в своих постах и комментах слово «вата/ватник».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях