Саратовца осудили за оскорбление «ватников»

Александр Гозенко (фото со страницы в ВК)

Саратовец Александр Гозенко, обвиненный в разжигании ненависти к социальной группе «ватники», был осужден на 160 часов обязательных работ Октябрьским районным судом. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета по Саратовской области.

В ноябре 2015 года 19-летний Гозенко разместил «Вконтакте» четыре комментария, в которых прокуратура усмотрела возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности (ст. 282 УК).

Прокуратура утверждает, что в комментариях эксперты обнаружили «лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности», а также «признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц национальной принадлежности».

В действительности, речь идет об обычном интернетовском «холиваре», в ходе которого Гузенко употребил выражения «ватник» и «кацап». Он также предложил устроить «холокост ваты». В приговоре утверждается, что выражение «А ты ватник и кацап. Как по другому быдло назовешь? Приводишь факты, а он не верит» «направлен на унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности русские, а также в отношении группы лиц, для номинации которых используется слово «ватник»».

Приговор саратовского суда создает прецедент, который может быть широко использован в национальном масштабе для прекращения обсуждения войны в Украине уже и в Интернете. В любом случае, вряд ли когда российский суд вынесет приговор за использование слов «укроп» и «хохол».

Нельзя также не отметить трогательной заботы правоохранительных органов о ватниках. которые таким образом вошли в охраняемую законом социальную группу.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях