Следственный комитет объясняет причину обыска у Зои Световой

Зоя Светова

Следственный комитет (СК) объяснил на своем сайте причину, по которой проводится обыск в квартире журналистки Зои Световой.  СК считает, что там могли быть спрятаны документы о «похищенных» Михаилом Ходорковским деньгах у компании ЮКОС.

«В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Михаилом Ходорковским и его соучастниками», — говорится в сообщении.

Своим заявлением СК пытается убедить, что обыск не связан с профессиональной и правозащитной деятельностью Световой. В то же время, хорошо известно, что Светова не сотрудничала ни с одной из структур, связанных с Михаилом Ходорковским, до его ареста в 2003 году, и соответственно, указанная причина является целиком надуманной.

Адвокат Марина Андреева сообщила «Новой газете» в 19:00, что обыск еще не закончен. Сотрудники правоохранительных органов составляют протокол. По словам адвоката, пока непонятно, повезут ли Светову на допрос или допросят дома.

Ранее от адвоката Зои Световой Анны Ставицкой стало известно, что в квартиру правозащитницы пришли с обыском 10 человек, в числе которых были и сотрудники ФСБ. Самой Световой не разрешают звонить по телефону и принимать звонки.

Зоя Светова — дочь диссидентов писателя Феликса Светова и Зои Крахмальниковой. Светова сотрудничает с журналом New Times, Открытой Россией, Радио Свобода. Она освещает широкий круг нарушений прав человека, концентрируясь на правах заключенных и пытках.

Феликс Светов с дочерью и ее сыном на Алтае, где Светов отбывал ссылку (1986 год)
Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях