СРОЧНО! Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Ильдару Дадину

Ильдар Дадин

Конституционный суд принял решение, согласно которому приговор Ильдару Дадину должен быть пересмотрен. Это связано с тем, что на момент рассмотрения уголовного дела Дадина, решения по его административным правонарушениям, которые легли в основу дела, еще не вступили в силу.

Дадина осудили за то, что он три раза в течение полугода нарушил правила проведения массовых мероприятий. В декабре 2015 года его приговорили к 3 годам колонии общего режима, по решению апелляционного суда срок был снижен до 2.5 лет.

Тем не менее Дадин не будет сразу освобожден из колонии в городе Рубцовске Алтайского края, где находится сейчас. Процедура требует, чтобы его дело было сначала обжаловано в Верховном суде, после чего состоялось новое рассмотрение. Все это может занять месяцы.

В то же время Конституционный суд подтвердил законность самой статьи 212.1 УК, предусматривающей уголовную ответственность в случае, если правила проведения митингов были нарушены трижды в течение 180 дней..

По мнению представителей Ильдара Дадина, норма закона предусматривает уголовную ответственность за нарушения порядка проведения митингов и собраний исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Также норма закона позволяет использовать материалы административных дел в качестве доказательств вины в уголовном деле, лишая тем самым обвиняемого права на защиту в самом суде.

Конституционный суд постановил, что основанием для привлечения к уголовной ответственности является не то же самое деяние, за которое лицо ранее уже привлекалось к административной ответственности, а «социальная опасность деяния».

«Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (…) повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям», — говорится в решении Конституционного суда. Судьи сочли, что для уголовного преследования требуется, чтобы акция «создавала угрозы нарушения общественного порядка — жизням людей или порчи их имущества».

Как власти будут трактовать понятие «конституционно охраняемых ценностей» на практике, должно выясниться довольно скоро. По крайней мере, если новый суд встанет на эту точку зрения буквально, то Дадин должен быть признан невиновным, ибо как известно, он ни разу не был привлечен к административной ответственности за «угрозу жизни людей» или их имущества. Тем более его действия не привели к утрате мирного характера протестных акций.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях