СРОЧНО! В Москве задержан активист Марк Гальперин

Марк Гальперин

Известный оппозиционер, организатор «Прогулок оппозиции» по Москве Марк Гальперин задержан полицией. Как сообщил сам Гальперин, утром полицейские явились к нему домой. Поскольку они не представились, Гальперин отказался им открыть, после чего полицейские сами выбили дверь.

В его квартире был проведен обыск. Позднее активист написал на своей ФБ-странице, что находится в автозаке.

Причины задержания и местонахождение Гальперина пока неизвестны. Адвокат Гальперина Ксения Костромина сообщила ТАСС, что ее подзащитный в ближайшее время будет допрошен. «Пока мы не знаем, в рамках какого дела и в каком процессуальном статусе», — добавила она.

В январе 2015 года против Марка Гальперина было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК о неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях. Первым и пока единственным осужденным по этой статье в декабре 2015 года стал Ильдар Дадин. В Конституционном суде рассматривается жалобу о соответствии статьи 212.1 УК Конституции и международным пактам о правах человека.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях