СРОЧНО! Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина

Ильдар Дадин

Верховный Суд России постановил отменить приговор Ильдару Дадину и освободить его из колонии

Верховный суд России отменил приговор осужденному по статье о неоднократных нарушениях на митингах Ильдару Дадину. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — говорится в решении президиума.

​Согласно постановлению суда, Дадин должен быть освобожден из колонии.

Как сообщил РБК замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, для того, чтобы освободить Дадина решение суда должно официально придти во ФСИН: » Как только мы получим документ он будет освобожден. Для нас важен документ и так как это дело резонансное я думаю документ не будут пересылать почтой и он не будет идти долго» — заявил Максименко.

​Адвокат Дадина Николай Зборошенко назвал решение президиума Верховного суда предсказуемым. «Конституционный суд прямо указал на необходимость пересмотра уголовного дела в отношении Дадина. Ильдар наконец-то будет освобожден», — заявил Зборошенко. По словам адвоката, Дадина должны освободить сразу, как постановление президиума ВС поступит алтайскую ИК-5. «Какое время это займет — предсказать сложно», — сказал Зборошенко.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным россиянином, которого осудили по статье 212.1 УК России, после того, как в нее были внесены поправки летом 2014 года. Она вступает в силу, в случае, если лицо было более двух раз в течение полугода привлечено к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий (20.2 КоАП РФ). Наказание по ней предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

Суд вынес ему приговор в декабре 2015 года и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор Дадину до двух с половиной лет.

10 февраля 2017 года Конституционный суд (КС) по итогам рассмотрения жалобы Дадина на статью, по которой он был осужден, постановил, что вынесенные в отношении оппозиционера судебные акты подлежат пересмотру. В зачитанном решении суда говорилось, что ответственность по статье не может наступать за участие пусть и не в согласованной, но мирной акции. При этом КС признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции, но рекомендовал законодателям ее доработать.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях