СРОЧНО! Жена Ильдара Дадина планирует эмигрировать

Анастасия Зотова

Как рассказала Анастасия Зотова, жена Ильдара Дадина, в интервью телеканалу «Дождь», после освобождения мужа она планирует эмигрировать. Мнение самого Дадина на эту тему пока еще неизвестно.

Зотова сказала, что она беспокоиться, что Ильдар станет жертвой нового уголовного дела. Несмотря на то, что Верховный суд приговор в отношении Дадина отменил и закрыл его уголовное дело по статье 212.1 УК, Дадин, как и прочие активисты, остается уязвимым для репрессий за свои высказывания и посты по любой «экстремистской» статье. «Я очень боюсь, что завтра Ильдара освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — сказала Зотова.

Тем не менее, Зотова высказала твердое намерение продолжать бороться и дальше с пытками и нарушениями прав заключенных в российских колониях, организуя международные кампании.

Пока дата освобождения Дадина остается неизвестной. Как сообщил РБК замдиректора ФСИН России Валерий Максименко, для того, чтобы освободить Дадина решение суда должно официально придти во ФСИН: » Как только мы получим документ он будет освобожден. Для нас важен документ и так как это дело резонансное я думаю документ не будут пересылать почтой и он не будет идти долго» — заявил Максименко.

​Адвокат Дадина Николай Зборошенко назвал решение президиума Верховного суда предсказуемым. «Конституционный суд прямо указал на необходимость пересмотра уголовного дела в отношении Дадина. Ильдар наконец-то будет освобожден», — заявил Зборошенко. По словам адвоката, Дадина должны освободить сразу, как постановление президиума ВС поступит алтайскую ИК-5. «Какое время это займет — предсказать сложно», — сказал Зборошенко.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях