Суд отпустил ставропольского атеиста без покаяния

Андрей Сабинин и его подзащитный Виктор Краснов

Дело по обвинению в оскорблении чувств верующих против фельдшера Виктора Краснова закрыто мировым судом Промышленного района Ставрополя. Об этом адвокат Краснова Андрей Сабинин сообщил на своей Фейсбук-странице.

Впрочем, Сабинин считает, что «нельзя исключить, что Прокуратура передумает, уже согласившись».

Дело против Краснова завели за несколько комментариев в ВК-сообществе «Подслушано в Ставрополе», оставленных в октябре 2014 года. В споре с пользователями соцсети он написал, что «Боха нет», а также назвал Библию «сборником еврейских сказок». После этого оппоненты подали на него заявления в полицию, заявив, что комментарии Краснова, «в грубой форме отрицавшего существование Бога и поддерживавшего празднование Хэллоуина», причинили им моральный вред.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 УК. Психолого-лингвистическое исследование по делу проводили трое специалистов Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Минюста — двое психологов и один лингвист. Журналисты, освещавшие дело Краснова, показали, что эксперты продемонстрировали полную некомпетентность. В частности, лингвист определил «Пейсах» как предложный падеж слова «пейсы».

Можно считать, что Краснов отделался легким испугом, хотя по направлению следствия ему и прошлось пробыть месяц в психиатрической больнице. Экспертиза сочла его вменяемым.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях