Умер математик и диссидент Игорь Шафаревич

Игорь Шафаревич

Как сообщило РЕН ТВ, утром в воскресенье умер известный математик и философ академик РАН Игорь Шафаревич. Ему было 93 года.

Шафаревич был всемирно известен как математик, специалист в области теории чисел и алгебраической геометрии. Однако еще лучше его знают как участника диссидентского движения в СССР.

Шафаревич родился 3 июня 1923 года в Житомире. В 1940 году он окончил механико-математический факультет МГУ. В 1946 году, после защиты докторской диссертации, начал работу в Математическом институте имени В.А.Стеклова.

С конца 1960-х годов Шафаревич принимал участие в общественной деятельности. Вместе с Андреем Сахаровым, Валерием Чалидзе, Андреем Твердохлебовым и другими он был членом Комитета прав человека. Известны его выступления в защиту жертв психиатрических репрессий, в частности, математика Александра Есенина-Вольпина.

В 1974 году Шафаревич участвовал вместе с Александром Солженицыным в издании публицистического сборника «Из-под глыб», написав для него три статьи: «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее?». По поводу издания сборника дал пресс-конференцию иностранным корреспондентам в Москве, после чего был уволен из МГУ.

Свои ранние взгляды на философию истории Шафаревич изложил в книге «Социализм как явление мировой истории», которая в полном виде была опубликована в 1977 году во Франции. В ней он рассматривает социализм как надисторическое явление, которое всегда приводит к распаду социума и гибели народов, следующих его принципам.

Позднее позиции Шафаревича существенно сместились в сторону русского национализма. В 1982 году Шафаревич опубликовал за рубежом скандальное эссе «Русофобия», в котором выступил с откровенно антисемитских позиций. В 1992 году более 400 математиков опубликовали в Notices of the American Mathematical Society открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, изложенную в «Русофобии». 16 июля 1992 года Национальная академия наук США обратилась к ученому с просьбой добровольно отказаться от членства в ней. Совет Американского математического общества также выпустил специальное заявление, в котором выразил свое осуждение «антисемитских работ И.Р. Шафаревича». В 2003 году Шафаревич сам вышел из состава НАН США.

После падения коммунизма Шафаревич пытался выступать вместе с националистами. В 1992 году он вошел в Оргкомитет Фронта национального спасения. Был членом редколлегии журнала «Наш современник», в 1991—1992 годах входил в редколлегию газеты «День» Александра Проханова.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях