В Петербурге в знак протеста против слияния библиотек раздают книги

Акция у здания РНБ

В Петербурге на площади Островского, рядом с главным зданием Российской национальной библиотеки (РНБ), активисты раздают книги, протестуя против слияния РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). Об этом сообщила на своей Фейсбук-странице одна из активисток, Дина Тороева.

Активистки вынесли ящик с книгами Бальзака, Драйзера, Есенина, Достоевского, Пушкина и стали раздавать их с плакатом в руках: «Петербуржцы! Забирайте книги! Москва и их отберёт!». Девушки предлагают прохожим бесплатно взять книги и рассказывают о последствиях объединения РНБ и РГБ.

«Мы принесли на площадь 50 – 60 книг, купленных в букинистическом магазине. Сейчас половины из них уже нет. Ничего более полезного мы, как студенты, не можем сделать, чтобы привлечь внимание к проблеме. Власти к ней пока абсолютно равнодушны», – рассказала Тороева.

Одновременно возле входа в главное здание библиотеки проходила серия одиночных пикетов ученых и читателей библиотеки. «Ситуация с увольнением библиографа Татьяны Шумиловой неприлична донельзя. Я не профессионал в библиотечном деле, но хорошо понимаю, как устроена библиотека и что объединение для неё фактически будет означать гибель», – сказала участник пикета психолог Светлана Иванова.

9 января центральное здание РНБ уже пикетировали петербургские учёные. Тогда же рядом с новым корпусом книгохранилища на Московском проспекте проводили свою акцию студенты петербургских вузов.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях