В Уфе у активистов башкирского национального движения прошли обыски

Марш башкирских националистов в Уфе (2013 г.)

По информации сайта «Idel.Реалии», в Уфе сотрудники полиции и ФСБ провели обыски у активистов башкирского национального движения.

Первый обыск был проведен дома у активиста Сагита Исмагилова. После трехчасового обыска у него изъяли системный блок и несколько религиозных книг.

Затем обыск устроили в офисе, который ранее принадлежал активисту, и сейчас в одной из его комнат помещается штаб организации «Башҡорт». Там также был изъят системный блок. Кроме того там проверили документы, компьютеры и шкафы, но изымать ничего не стали.

По словам сотрудников ФСБ, обыски проводились в рамках расследования дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), возбужденного против «неустановленного лица», которое якобы в феврале 2016 года перепостило в соцсети некую запись, «оскорбляющую чувства татар».

Между тем и Исмагилов, и Алсынов реальной причиной обысков назвали свою политическую деятельность. «На недавнем круглом столе общественных организаций, — заметил Исмагилов, — мы объявили о своем недоверии главе республики Рустэму Хамитову и потребовали принять закон, дающий возможность отзыва всех депутатов, не исполняющих свои обязанности. «.

«Активность силовиков, — согласился с коллегой Алсынов, — связана с тем, что ряд башкирских организаций объявили о создании инициативной группы, которая намерена провести сбор подписей с требованием отставки главы республики».

Круглый стол, о котором упомянул Исмагилов, был проведен 9 февраля только что учрежденным региональным отделением «Открытой России».

10 декабря 2016 года Съезд башкирского народа, основным организатором которого выступило как раз движение «Башҡорт», принял решение образовать инициативную группу для организации референдума о выражении недоверия Хамитову. Алсынов и другой лидер «Башҡорт» Руслан Габбасов участия в съезде принять не смогли, поскольку непосредственно перед мероприятием были под надуманным предлогом задержаны полицией. Отпустили обоих активистов лишь по окончании форума.

Башкирский сепаратизм является серьезной проблемой на Урале. В настоящее время в заключении находятся несколько активистов, выступавших за большую автономию Башкортостана. С целью усиления репрессий в 2016 году в рамках законов «пакета Яровой» пришлось создать специальный военный трибунал Привожско-Уральского военной округа, которому подсудны дела об «экстремистских» преступлениях.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях