Владимир Кара-Мурза вышел из комы (+видео)

Владимир Кара-Мурза

Владимир Кара-Мурза-младший, госпитализированный на прошлой неделе с признаками «острой интоксикации неустановленным веществом», вышел из комы, сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

Как написал Прохоров на своей Фейсбук-странице, «Сердечная функция почти полностью восстановилась, отключен гемодиализ, в течение некоторых периодов времени Володя обходится без аппарата принудительной вентиляции легких, хотя полностью пока он не отключен».

Тем не менее, состояние Кара-Мурзы продолжает оставаться тяжелым, он «не может говорить, но сознательно общается морганием глаз».

Ранее жена координатора «Открытой России» Евгения Кара-Мурза рассказала в интервью Би-би-си, что у ее мужа врачи диагностировали «острую интоксикацию неустановленным веществом». По ее словам, ситуация вновь напоминает преднамеренное отравление, и семья ждет ответа израильских и французских экспертов-токсикологов.

2 февраля Владимира Кара-Мурза-младший второй раз за два года был госпитализирован с симптомами отравления. Врачи ввели его в медикаментозную кому, в которой он был подключен к аппаратам искусственной жизнедеятельности.

Как стало известно в минувшую пятницу, следственные органы России, наконец. решили провести проверку в связи с госпитализацией координатора «Открытой России».

Заявление в правоохранительные органы Кара-Мурза подал еще в декабре 2015 года. Тогда он просил провести расследование по факту своей предыдущей госпитализации, так как считал, что его намеренно отравили.

Прохоров утверждает, что все это время — с момента подачи заявления до второй госпитализации — следователи не предпринимали никаких активных действий.

В мае 2015 года — при первой госпитализации с симптомами отравления — у Кара-Мурзы диагностировали острую печеночную недостаточность.

После выписки он получил итоги проведенной во Франции экспертизы, согласно которой в его организме были сильно превышены нормы содержания тяжелых металлов.

И тогда, и сейчас сторонники Кара-Мурзы называют резкое ухудшение его состояния покушением. Они не уточняют, кто именно может за этим стоять, отмечая только, что, если использовался яд, то очень редкий и мало кому доступный.

35-летний Кара-Мурза-младший ранее был заместителем председателя оппозиционной партии «Парнас», а сейчас он — координатор фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Интервью Евгении Кара-Мурзы Русской службе ВВС

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях