Владивосток протестует против ГЛОНАССа

Во Владивостоке происходят протесты против обязательной установки системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС на иномарки. Об этом сообщает «Интерфакс — Дальний Восток».

Накануне были задержаны шестеро организаторов собрания, состоявшегося на Привокзальной площади. По оценке Vl.Ru, в нем приняли участие около 500 человек, сами организаторы заявляют о 1000 участников; полиция — всего о 100.

На всех шестерых оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). После этого задержанных доставили в суд, где они были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.

Портал Vl.Ru также передает, что наряду с организаторами собрания, попавшими в полицию по окончания мероприятия, в ходе самой акции были задержаны несколько ее участников — активистов комсомольской ячейки. Они развернули транспаранты с надписями «Царь», забыл февраль 17-го?» и «Вчера «Платон», сегодня ГЛОНАСС, завтра коллапс!».

В резолюции протестующие потребовали отменить обязательную установку ЭРА-ГЛОНАСС на иномарки и провести прокурорскую проверку соответствующих поправок в Технический регламент, а в дальнейшем подобные нормы вводить, обеспечив реальную возможность их выполнения. Депутат заксобрания края Артем Самсонов предложил провести повторную акцию через месяц, 19 марта в 13 часов, если к 13 марта чиновники не решат проблему и не дадут разъяснений относительно правил дооборудования машин модулем экстренного реагирования.

Наличие ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января стала обязательным условием для постановки иномарок, ввозимых в Россию, на учет. При этом Техрегламент не определил порядок оснащения машин этой системой. Сертифицированных центров, оказывающих такую услугу, нет. В итоге, отмечает «Интерфакс — Дальний Восток», за первые полтора месяца нынешнего года на складах одной только Владивостокской таможни скопилось около 1000 машин.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях