Власти объявили раввина города Сочи «угрозой безопасности РФ»

Арье Эделькопф с семьей

Главный раввин Сочи гражданин Израиля Арье Эделькопф заявил, что ему и членам его семьи грозит депортация из России.

«Ок, друзья. Меня и мою семью хотят депортировать из России», — написал Эделькопф в своем аккаунте в Facebook.

Эделькопф уточнил, что основанием для подобных мер стал подпункт 1 пункта 1 статьи 7 федерального закона 115 («О правовом положении иностранных граждан в России»). Данная законодательная норма гласит, что иностранный гражданин может лишиться разрешения на временное проживание в РФ, если «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РРФ или граждан» страны.

«То есть своими действиями мы создаем угрозу безопасности РФ», — резюмирует раввин. О каких именно действиях идет речь и с чем связаны обвинения, ему не было объявлено.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин (ФЕОР) России Борух Горин, комментируя ситуацию, заявил, что Эделькопфа за 16 лет пребывания в Сочи интересовало только одно — дать возможность сочинским евреям «жить полноценной еврейской жизнью».

Представитель ФЕОР подчеркнул, что подобные решения «дезориентируют еврейскую общину, вызывают серьезные опасения за будущее еврейских общин в стране».

Попытка депортации раввина Арье Эделькопфа из России — уже далеко не первый подобный инцидент за последние годы. В 2003 году были депортированы раввин Ростова-на-Дону Эльяшив Каплун и раввин Хаим Фридман. В 2009 году депортации подверглись раввин Приморского края Исроэль Зильберштейн и раввин Ставропольского края Цви Хершквич.

В 2013 году был депортирован ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права раввин Александр Фейгин. В 2014 году был депортирован раввин Тулы Зеев Вагнер и предпринята попытка депортации раввина Омска Ошера Кричевского.


Арье Эделькопф родился в 1978 году в Иерусалиме, в религиозной семье. Учился в ешивах в Лос-Анджелесе, Иерусалиме, Кирьят Гате и Нью-Йорке, а так же в Rabbinical College в Морристауне, Нью-Джерси. До приезда в Сочи Арье Эделькопф служил в представительстве Хабад-Любавич в Бразилии, Южной Африке, Перу и Гонконге.

В 1996 году впервые приехал с делегацией раввинов на Юг России для знакомства и укрепления связей между общинами. После чего еще дважды приезжал в Россию и затем в 2001 году был назначен главным раввином Сочи. Раввин Эделькопф является духовным руководителем не только еврейской общины г. Сочи, но и еврейских общин Черноморского побережья, где нет постоянного раввина.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях