Власти России объявили Олега Сенцова и Александра Кольченко своей собственностью

Олег Сенцов и Александр Кольченко в суде

Российские власти повторно отказали Украине в передаче «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

«Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами. Это «гражданство» было насильно навязано им одновременно с аннексией Крыма», — написал Петухов.

Между тем, как указывается на сайте российского омбудсмена Татьяны Москальковой, «наличие украинского гражданства О. Сенцова и А. Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения».

В то же время утверждается, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, потому что они «в установленный месячный срок официально не заявили об отказе от российского гражданства». «При этом они отказались воспользоваться данной возможностью, не обращались с заявлением на оформление российских паспортов и, соответственно, данных паспортов не получали», — говорится в публикации.

Таким образом, российскими властями Сенцов и Кольченко считаются гражданами РФ и не могут быть выданы иностранному государству.

Сергей Петухов, тем не менее, считает борьбу за возвращение «крымских террористов» в Украину не безнадежной. «Мы будем добиваться возвращения наших политзаключенных через международные организации, имеющие влияние на Россию, а также в рамках исков, поданных в Европейский суд по правам человека», — написал замминистра.

О первом отказе российского Минюста в выдаче Сенцова и Кольченко Украине стало известно 21 октября 2016 года. В действительности, однако, оба политзека неоднократно подчеркивали, что имеют только украинское гражданство.

Летом 2016 года Кольченко пытались навязать российское гражданство. В июне ему в колонию принесли российский паспорт и предложили расписаться в нем, однако политзек отказался это сделать.

В 2015 году Сенцов и Кольченко были осуждены соответственно к 20 и 10 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме. Сенцов отбывает срок в ИК-1 в Якутске, Кольченко — в ИК-6 в Копейске, пригороде Челябинска.

В начале мая сообщалось, что Сенцов и Кольченко заполнили все документы, необходимые для их экстрадиции на Украину. 15 июня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Россия и Украина ведет совместную работу для обмена заключенными, и в числе заключенных упомянул Сенцова. Однако никаких практических шагов по обмену с тех пор не было сделано.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях