Всемирно известный журналист допрошен по делу об «экстремизме»

Фотографии после налета погромщиков на выставке в Сахаровском центре

Сегодня журналиста Сергея Лойко допросили в Следственом управлении СК по поводу его участия в выставке «Прямой взгляд». На выставке, где были представлены фотографии Лойко и Александра Васюковича, посвященные войне на Донбассе, экспонировались фотографии военных действий в Украине.

Фотографии погибших солдат добровольческого батальона «Донбасс» Вооруженных сил Украины на юго-востоке страны выставлялись осенью по итогам конкурса «Прямой взгляд». 28 сентября в Сахаровский центр, где и были выставлены фотографии, явился человек с баллончиком краски, из которого он прыснул на несколько фотографий украинских добровольцев и назвал автора снимков «настоящим фашистом».

29 сентября на выставку пришла уже целая делегация с казаками и муниципальным депутатом от района Якиманка Захаровым, который принес с собой банку с томатным соком и наклеенной надписью «Кровь детей Донбасса». Позднее Захаров написал донос на Лойко, требуя привлечь его к ответственности по статье 282 УК.

Захаров же и написал донос на Лойко и другого победителя «Прямого Взгляда» Александра Васюковича, увидев в их фотографиях пропаганду запрещенного в России «Правого сектора». Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано, но сейчас проводится повторная проверка. Назначена психолого-лингвистическая экспертиза, которая должна установить, нарушают ли фотографии законодательство РФ.

Сергей Лойко — всемирно известный журналист, сотрудничавший с газетой Los Angeles Times в России. Он был одним из журналистов, описывавших войну в Ираке в 2003 году, его багдадские репортажи публиковались в «Новой газете» и в Los Angeles Times. Лойко является также автором книги «Аэропорт» о боях за Донецкий аэропорт в 2014-15 годах.

В 2016 году книга была переведена вышел в Голландии, Польше, Латвии, Эстонии, Литве, Грузии, Чехии и Китае.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях