Адвокат политзаключенного сама стала подозреваемой

Любовь Бондаренко

Российские правоохранители возбудили уголовное дело против адвоката Любови Бондаренко, которая ранее в судах представляла интересы политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан.

«Сейчас шьют экономическую уголовку моей близкой подруге, которая бодалась с ФСБ и российскими СМИ в суде в защиту чести и достоинства Олега Сенцова Любовь Бондаренко. Прессинг на мою подругу начался еще в ноябре, не поднимали шум, ибо не верим в теории заговоров и решили сначала во всем разобраться. Но после ее ночного звонка минуту назад решили, что пора дело предать огласке», — написала Каплан.

По ее сведениям, правозащитница подозревается в совершении экономического преступления  (по-видимому, статья 159 УК «мошенничество»). Уголовное дело было инициировано в ноябре 2016 года по заявлению «профессионального свидетеля» Гитаса Анилиониса, давшего показания в 2010 году на процессе Михаила Ходорковского. Тогда бывший директор одной из структур ЮКОСа выступал в качестве свидетеля обвинения, позднее он давал показания в американском суде против акционеров ЮКОСа.

Преследование Бондаренко хорошо укладывается в общую картину репрессивных мер против адвокатов политзаключенных, проводимых российскими властями в последние месяцы. Среди них – запрет Марку Фейгину на выезд за границу, доследственная проверка сразу по четырем статьям УК в отношении адвоката Николая Полозова, защищающего зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова .

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях