АЛЕКСАНДР СОТНИК: Провосьмоемарта

Опустим историю: протест девушек «с низкой социальной ответственностью» и все такое.

Должен быть «день девочек». Ну, должен. Как и «день мальчиков». Это — нормально. Праздники вообще должны быть по определению — человеческие. И когда государство засовывает свою идеологическую лапу в какой бы то ни было праздник — он мгновенно обретает душок тухлятины.

Возьмем пример самый простой. Праздник торжества человека над страхом и бесконечностью: полет Гагарина в космос. Гагарин — что, великое дело сделал? Он «проболтался», как Белка и Стрелка, только в человеческом обличье, 60 минут в безвоздушном пространстве. Взлетел, обернулся разок вокруг Земли и катапультировался. «Подумаешь! — скажут. — Ничего такого. Сейчас годами в космосе работают — и что?»

А то, что он первым в нашем грешном мире преодолел первобытный страх и порог космической неизведанности. Он в одиночку взял эту планку. И безусловно, это праздник всего человечества, но именно в этом контексте. Праздник победы человеческой воли, силы изобретательской мысли и бесстрашия. И когда государство лезет сюда со своей какой бы то ни было идеологией — начинается убогая свистопляска. С партией ли, с генеральной линией правительства или с чем-то еще — мертво-плакатным. Дух тотчас уничтожается, и нагнетается идеологическая вонища.

Таких примеров превеликое множество. Хорошо, что государство пока еще не в силах влезть в день рождения каждого гражданина, да и то по причине привычного наплевательства на конкретных людей. Что ему человеческая единица? — тьфу и растереть. Так что индивидуальный праздник у нас пока еще остается, за что государству — отдельное мерси.

Новый год пока еще есть, но — опять же — Путин на экране и этот дом престарелых в «Голубом огоньке». Впрочем, можно выключить и не смотреть, так что за это тоже — спасибо.

К 8 марта прицепили Клару Цеткин и Розу Люксембург. А идеологию «выключить» всегда сложнее, чем телеящик. Но если очень постараться и сфокусироваться только на любимых женщинах, то — возможно.

Так вот.

Милые девушки, девочки, женщины…

Поздравляю. Мы без вас — ничто. Если бы не вы — нас вообще бы не было. Вы про себя и сами все знаете, но гораздо лучше, когда к вашим знаниям и способностям добавляется наша любовь.

Люблю вас и бесконечно ценю в вас то, на что сам не способен. Чему никогда не научиться — просто в силу природных данных.

Будьте любимы и любите сами.

Остальное у вас есть. Или вот-вот появится.

Ну а нас, мужиков — просто с праздником Весны. Смотрите, сколько прекрасных женщин вокруг, а? — закачаешься…

(Блог автора)

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях