Алексея Навального серьезно предупредили (+видео)

Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что полиция не будет нести ответственности за «возможные негативные последствия» массовых акций 26 марта, которые не согласованы с властями. На 26 марта примерно в 100 городах России запланированы шествия и митинги против коррупции. Поводом для них стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о «тайной империи» Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был еще более резок и назвал «провокацией» призывы к шествию по Тверской улице в Москве 26 марта. «Мы знаем, что ряд лиц призывают к тому, чтобы выходить на улицы. Это незаконно. Это незаконные призывы, и это фактически не что иное, как провокация», — сказал Песков.

Во многих городах, включая Москву, митинги и шествия не согласованы властями. Мэрия Москвы 23 марта предупредила организаторов акции о недопустимости проведения шествия. Прокуратура Центрального административного округа Москвы также направила Алексею Навальному предостережения в связи с запланированной акцией протеста на Тверской улице.

«В случае несогласованности этих мероприятий органы власти и правоохранительные органы не несут ответственности за наступление каких-либо возможных негативных последствий с учетом того, что не будут проводиться антитеррористические досмотровые мероприятия, как того требует закон», — заявил Горовой.

В Екатеринбурге, где митинг 26 марта назначен на 13 часов на площади Труда без одобрения властей, Управление МВД выступило со специальным предупреждением к участникам. Как говорится в заявлении, «Любые попытки противоправных действий будут пресечены в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлечены к предусмотренной ответственности». Согласно КоАП, за неисполнение организатором или участником публичного мероприятия порядка проведения митинга предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 тыс. до 600 тыс. руб., обязательных работ на срок до двухсот часов или административного ареста до 15 суток.

Полиция также призвала граждан доносить на группы митингующих и дала номера телефонов.

Полицейские заявления отчасти оказались контрпродуктивны. Участники митинга, в свою очередь, стали самоорганизовываться. Сейчас идет набор добровольцев, которые готовы охранять порядок во время мероприятия. Активисты ищут парней крепкого телосложения, которые войдут в специальные отряды. Предполагается, что такие группы будут пресекать провокации, задерживать дебоширов и отводить провокаторов в полицию, разнимать дерущихся и снимать всё на видео.

Алексей Навальный со своей стороны пообещал, что направит иск в ЕСПЧ «на каждого задержанного на митинге 26 марта».

«Я, если честно, сам такого не ожидал. Сейчас в акциях «Он нам не Димон» хотят участвовать аж 98 городов по всей стране, — написал он в своем блоге. — Не помню, когда такое было. Смотрю, например на группу по акции в Нижнем Тагиле и думаю: а ведь в этом городе, которым пугали «Болотную» в 2012 году, митингов в поддержку Путина и власти отродясь не было. По крайней мере, добровольных».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях