Арестованные после митинга 26 марта проходят через «профилактику» в ИВС

ИВС на Петровке-38

Арестованные после московской антикоррупционной акции в изоляторе временного содержания при столичном главке МВД на Петровке-38 подвергаются давлению со стороны сотрудников МВД. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на члена ОНК Москвы Дмитрия Пискунова. Сами оперативники не называют ни своих имен, ни должностей, однако, состоят в звании не ниже капитана и, по всей видимости, служат в Центре «Э».

Один оперативник в звании майора по очереди вызывал арестованных к себе и расспрашивал о прошедшей акции, их политических взглядах, а также требовал предоставить доступ к аккаунтам в соцсетях. Одному арестованному за отказ от «беседы» майор угрожал фабрикацией дела о наркотиках, другому — что создаст проблемы его брату.

Еще один арестованный рассказал, что во время «беседы» оперативник ударил себя по щеке и заявил, что обвинит арестованного в нападении, если тот не предоставит ему всю интересующую информацию.

Между тем ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Анастасию Саморукову передает, что «беседы» проводили трое оперативников в гражданском. Всех «профилактированных» заставляли подписать некие бумаги.

Пискунов, в свою очередь, сообщил ОВД-Инфо, что, прибыв в ИВС, столкнулся с оперативниками. Когда общественник попросил их представиться, те ответили: «Ой, мы курить идем», — и удалились.

О том, что часть участников акции после судов отвезли отбывать аресты в изолятор на Петровке, стало известно во вторник. В ИВС отправляют подозреваемых в уголовных преступлениях до судебных решений о выборе им меры пресечения; помещение туда административно арестованных незаконно. Однако оба московских спецприемника — в Зюзине и во Мневниках — после судов над задержанными на антикоррупционной акции оказались переполнены, поэтому очередную партию арестованных доставили в ИВС.

«Новой газете» Пискунов рассказал, что в изоляторе находятся свыше 20 арестованных за воскресную акцию. Для их размещения там очистили целый этаж. Условия содержания в ИВС хуже, чем в спецприемниках, добавил общественник. Так кипяток арестованным начали выдавать только после прибытия членов ОНК.

Чтобы соблюсти букву закона, этаж, на котором содержатся арестованные, силовики оформили как филиал спецприемника во Мневниках.

В свою очередь, в Архангельске в больницу №7 к пожилой женщине, которая была 26 марта на митинге, пришли сотрудники полиции и силой забрали ее в отделение. Об этом сообщило движение «За права человека«.

Туда позвонила пенсионерка, Марина Венчикова из Архангельска, которая выходила 26 марта на акцию против коррупции с трехлетней внучкой. Её задержали и отправили в отдел полиции.

В отделе полиции Венчиковой стало плохо, ее отправили в больницу. Сегодня полиция пришла в больницу и буквально за руки-за ноги вынесла пенсионерку в больничной одежде и без обуви.

Так Венчикову доставили в Ломоносовский суд города Архангельска, однако, судья перенес суд на 7 апреля.

 

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях