Аспиранта МГУ избили сотрудники ФСБ за то, что он вывесил флаг Украины

Флаг Украины на Воробьевых горах

Аспирант исторического факультета МГУ был задержан и избит после того, как он вывесил из окна общежития флаг Украины. Это произошло во время концерта «Весна» в честь присоединения Крыма 18 марта. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на друга аспиранта, пожелавшего остаться анонимным. Имя аспиранта также не раскрывается.

Через некоторое время после того, как аспирант вывесил флаг, к нему в комнату вломились майор Беловицкий из ОВД МГУ и трое человек, представившихся сотрудниками ФСБ. У аспиранта забрали фотоаппарат, телефон и ноутбук, а затем доставили в ОВД МГУ.

В отделении его ударили ладонью по голове и заостренной шваброй — в туловище. У аспиранта остались порезы и ссадины, которые он 20 марта зафиксировал в травмпункте.

В ноутбуке и фотоаппарате ничего не нашли. После двух часов допроса аспиранта заставили под диктовку написать расписку о том, что он «согласен работать осведомителем на ФСБ и Центр «Э» под псевдонимом «Аспирант»».

Отдав ему технику, допрашивавшие его люди ушли. Тогда к аспиранту подошли трое полицейских, которые заставили его написать в протоколе, что он размахивал флагом и нецензурно выражался. Копию протокола ему не дали: вручив квитанцию о штрафе за мелкое хулиганство, аспиранта выпроводили из ОВД МГУ около 22:00.

20 марта мужчина зафиксировал побои в травмпункте, 21 марта он обратился за помощью в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток». По словам аспиранта, избившие его люди были похожи на сотрудника ФСБ Андрея Федорова и сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях