Блог Андрея МАЛЬГИНА: Новые песни придумала жизнь

Протестующий с изображением «экстремистской» символики

При просмотре трансляции в глаза бросилось не только преобладание молодежи (отнюдь не хипстеров). Отсутствовали представители так называемой «старой оппозиции», все эти випы, селебритиз, все эти «лидеры партий», весь «протестный гламур», подъезжавший на Болотную и Сахарова на машинах с водителями. Операторы на этот раз были в затруднении: им не удалось выхватить из толпы ни одного известного по акциям 2011-2012 гг. лица. А народу много реально много.

Есть свидетельства тому, что начался качественной иной уровень протеста. Я даже не о том, что этот протест может оказаться более радикальным или более действенным. Но следует отметить, что акции не ограничились Москвой, они с большим успехом прошли в ста с лишним городах, то есть по все стране, включая, казалось бы, безнадежные ватные регионы.

Там провокаторы с зеленкой, попереминавшись с ноги на ногу в десятке метров от события, разворачивались и уходили, решив не связываться. И даже больше скажу: не исключено, что кое-где акции проходили при плохо замаскированном одобрении региональных властей.

Режим, судя по характеру ночных допросов и по освещению в подконтрольной прессе, планирует устроить процессы по типу «болотных». Кремлю, возможно, кажется, что успех большого Болотного дела, растянутого на несколько лет (даже сегодня пройдет суд над очередным, новым, фигурантом Болотной) и снизившего накал страстей, можно повторить, добившись тех же результатов.

Но почему-то кажется, что прежних результатов не получится: они напорются на другую целевую аудиторию. И совсем на другой географический охват протестов. Для Кремля это реальная проблема. Ни украинское, ни сирийское победобесие в ее решении не помогут, а посадки не загасят, а только разожгут страсти.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях