Блог Бориса АКУНИНА: Боятся они постоянно и боятся очень сильно

Испытываю такое же чувство, как многие, уехавшие за границу из-за общественной апатии и отсутствия «реакции на реакцию». Сегодня я, впервые с 2014 года, пожалел, что я не на родине.

Наконец что-то живое, незаунывное — и молодое. И не только в Москве. Наоборот, главные события, как мне кажется, произошли в других городах, прежде всего в Питере.

Задержаны сотни людей. Сейчас суды начнут наказывать их большими штрафами. А там, судя по съемке, много совсем молодых ребят, студентов.

Можно ли создать некий общественный кошелек для выплаты этого «налога на свободу»? Если кого-то арестуют — то и для постоянной помощи. Уверен, что многие поучаствовали бы в этой акции солидарности.

Ну а по поводу публикации увлекательного кино про премьер-министра Медведева я думаю вот что.

Никаких общественных разоблачений эта публика, конечно, не боится, но вообще-то боятся они постоянно и боятся очень сильно, так что златые горы им все равно не в радость.

Нынешние российские хозяева жизни очень напоминают мне опричных временщиков эпохи Ивана Грозного. Те тоже бешено мели под себя земли, поместья, терема, крепостных, но знали, что добыча их ненадежна. Такое богатство – оно понарошку, детям его не передашь. Потому что как дали, так и отберут. Либо Смута начнется, Иван Болотников придет, либо, что еще вернее, более ловкие соратники тебя перед батюшкой-царем оговорят, на козе объедут, и сядешь на кол, а всё твое добро достанется другим.

Живет такой «временный миллиардер» во дворце, плавает в хрустальном бассейне, и очень ему страшно. Ох, надолго ли оно всё? Что-то государь на меня вчера косо поглядел – не к лиху ли?

Незавидная судьба.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях