Блог ДЕНИСА ДРАГУНСКОГО: Шизофрения, как и было сказано

Когда руководитель зарубежного государства назначает своим заместителем собственную жену, очень многие (слишком многие) россияне реагируют так: «Но ведь какая красивая женщина! А? Ведь же красавица, с ума сойти! Ведь да? Не то, что Нина Петровна Хрущева!»

А когда публикуются картинки особняков и поместий высшего чиновника, то читатели реагируют так: «Но с каким вкусом обставлено! Это вам не раззолоченная квартира Трампа, это вам не пошлятина януковичевской резиденции! Ведь правда? Смотрите, как изысканно-красиво! Разве нет? Ведь да!»

Что это значит с точки зрения науки? С точки патопсихологии это т.н. «нарушения мышления в виде актуализации латентных (то есть малозначащих) признаков». Шизофрения, как и было сказано.

Где пост-правда, там и пост-собственность: «Этими активами владеет компания, которая находится в собственности фонда, который входит в холдинг, которым управляет группа, которая принадлежит банку, который принадлежит другой компании, состав акционеров которой составляет коммерческую тайну». О, да, все по закону, как в анекдоте про мужика, ростовщика, рубль и топор.

А в результате получается, что рядовой обыватель, владелец подержанной «Хёндэ» и садового домика за 130 км от города — юридически богаче какого-нибудь чиновного олигарха, живущего в пяти суперквартирах и виллах, ездящего на «Роллсе», плавающего на яхте и летающего на бизнес-джете. Потому что у обывателя есть имущество стоимостью 5 млн. руб., а у чиновного олигарха нет буквально ничего, кроме свежевымытой сорочки, прямо по Маяковскому. Потому что недвижимость принадлежит компании, которая… автопарк — фонду, который… самолет — банку, а яхта — холдингу, см. выше.

Однако долго так продолжаться не может — ни с «пост-собственностью», ни, тем более, с «пост-правдой». Против этого бунтует даже не социальное чувство, а устройство нашего сознания, которое на все вопросы требует простого ответа: «да» или «нет».

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях