Блог Геннадия ГУДКОВА: Кто заказал Вороненкова?

Ответ на этот вопрос очень важен не только для России и Украины, но и для всей оппозиции нашей страны.

К сожалению, пока (по тем сообщениям, которые доступны на данный момент) вероятность «российского следа», на мой взгляд — не менее 90%. Оговорюсь, я считаю «российским следом» все, что связано с мотивом мести, публичными обвинениями Вороненкова в предательстве и преступлениях, нагнетанием к нему в обществе вражды и ненависти и т.д.

Как говорится, почти ясно, за что с ним расправились (99%), но до конца не ясно, кто это преступление совершил. Понятно лишь, что политический мотив убийства будет доминирующим при расследовании.

Итак, давайте рассмотрим наиболее вероятные версии сегодняшней трагедии. Итак, кто?

1) Группа «мстителей» из ДНР или ЛНР. Для них Вороненков — враг. Решение о ликвидации бывшего депутата Госдумы России могло быть принято как на властном уровне, так и не совсем. Просто сегодня там полно плохо контролируемых вооруженных групп, способных на убийство;

2) Провластные, «пропутинские» российские радикальные организации, решившие сделать «подарок» Кремлю и имеющие своих сторонников на(в) Украине;

3) Российские спецслужбы, поручившие «грязную работу» своим недообученным агентам в тех же непризнанных республиках или радикальным отморозкам. (Версия непосредственного участия офицеров ФСБ мало вероятна из-за полу-профессионального (кустарного) киллера в качестве исполнителя. Еще бы чуть-чуть, и он бы полностью «завалил» всю операцию.);

4) Действия одиночного «мстителя», решившего прославиться и «пришить вражину» в одиночку;

5) Бизнес-разборки. Версия почти невероятная из-за ситуации ГИПЕР ПУБЛИЧНОСТИ вокруг личности Вороненкова. Кто же рискнет сводить счеты в такой ситуации?

Остальные версии почти не заслуживают внимания.

Совершенно очевидно, что убийство политически мотивировано и до известной степени подготовлено (наблюдение, подбор оружия и т.д). Скорее всего, группой лиц, хотя, как я уже говорил, одиночка не исключается.

Что настораживает? Заявление из Кремля г-на Пескова, дескать, «не наше дело». Простите, г-н пресс-секретарь, Вы хоть понимаете, что сказали?! Ведь после убийства Бориса Немцова (вина властей РФ более чем очевидна), смерти Литвиненко в Великобритании и прямом обвинении в этом российского ГОСУДАРСТВА, загадочных отравлений Кара-Мурзы, избиений и расправ над другими политическими противниками режима смерть Вороненкова однозначно воспринимается «широкой мировой общественностью» как месть властей РФ беглому депутату. Реакция президента Порошенко, поднимающего по тревоге свой Совбез и звонящего в Европу, именно об этом. А теперь представьте: власти России к убийству не причастны совершенно. Чтобы Вы сделали на месте Кремля? Во-первых, немедленно громко заявили бы о непричастности властей страны к этой расправе. Во-вторых, даже позвонили бы Порошенко и сказали примерно так: «Петр, погибший, конечно, в наших глазах хоть и предатель, но мы (российская власть) такими методами не действуем. Мы можем дело завести, в розыск объявить, дать даже команду НТВ облить его грязью, но убивать — никогда! Давай проведем честное расследование, найдем этих мерзавцев, установим истину… Мы готовы оказать любую помощь, наши спецслужбы уже такое задание получили!» А что говорит ближайший сподвижник Путина? «Не наше дело?» А чье же тогда? «Правого сектора»?

Возможно, когда я пишу эти сроки, все уже стало ясно. Мне позвонили журналисты украинского ТВ и сказали, что киллер якобы скончался и уже никаких показаний дать не сможет. Может быть, это правда. Но, полагаю, установление его личности, его аккаунтов в Сети, биллинга моб. телефона и другие следы расскажут нам если не о всем, то о многом.

Самое страшное, если к этому преступлению окажется хоть как-то причастно российское государство. Тогда это не выстрелы в Вороненкова, а показательная расправа со всей российской оппозицией, которой дают таким образом понять: «Пощады не будет, у нас длинные руки и всякое отсутствие морали и нравственности. Замочим всех!» Запугать оппозицию все равно не получится (уже не первая смерть представителей оппозиции), но обозначить путь к неизбежной будущей беспощадной гражданской войне на взаимное истребление — легко.

Вот почему я с тревогой жду момента, когда мы узнаем, кто же на самом деле стоит за убийством Дениса Вороненкова. Дай Бог, чтобы эта правда не привела к дальнейшему расколу России на непримиримые враждебные лагеря.

P.S. Мои искренние соболезнование семье погибшего и его супруге Марии Максаковой.

(Блог автора)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях