ЭММАНУИЛ ВИТОРГАН: К нашей стране отношусь замечательно, а вот к государству – хуже

Эммануил Виторган

Народный артист России рассказывает о патриотизме, одесских родственниках и о том, почему он играл в кино гестаповцев

– Эммануил Гедеонович,оказывается, что среди прочих ваших наград есть орден «Патриот России». Слово сегодня для некоторых почти ругательное – «патриот». Кто вам вручил?

– Я и не помню, когда и кем он вручен. Был какой-то период, когда вдруг появилось колоссальное количество орденов и медалей от всяких организаций. У меня столько их скопилось! Люди как бы в благодарность за мою работу награждают. Не знаю, как для кого, а для меня «патриот» обозначает то единственное, что всегда существовало во мне. Пребывание в той стране, в которой ты живешь, в которой ты произошел на этот свет. Кроме благодарности, ты ничего испытывать просто не имеешь права. Но должен вам сказать, что я к нашей стране отношусь замечательно, а вот к государству – хуже. Мне кажется, государство не все делает для достойной жизни нашей страны.

– Анализировали, почему?

– Я думаю, что над подобного рода мощным заявлением следует поработать философам. У меня же в силу профессии в поступках и решениях больше срабатывает эмоциональное. Хотя сейчас эмоций в жизни, конечно, меньше. Когда был моложе, кидался во все тяжкие – и туда, и сюда. Сегодня стал понимать, что не надо спешить с выводами. Просто замечаю, что многие наши государственные люди полюбили брать на себя право распоряжаться жизнью другого человека. Это для меня недопустимо! Наши чиновники, особенно депутаты, позволяют себе одним словом запретить, унизить человека, оскорбить. Например, людей искусства. Когда такое происходит, для меня это личная беда. Думаю, не только для меня. Человек произведен в любви, и нужно быть осторожными в оценках. Поймите меня, я не поучаю никого, я так живу.

– Вашу невестку Ксению Собчак некоторые часто обвиняют в нелюбви к своей стране. Хотя лично я считаю наоборот.

– Я знаю, что есть люди, кто относится к ней негативно. Но, слава Богу, Ксении хватает терпения. Знаете, то, что случилось в наших семьях, было крайне неожиданно. Я был знаком с родителями Ксюши (Людмила Нарусова и Анатолий Собчак), они приходили ко мне на спектакли в Ленинградский театр Ленинского комсомола. Поэтому и ее знаю еще совсем девочкой.

– Ксения и Максим часто высказываются довольно смело, оппозицион­но по отношению к власти. Вы предупреждаете их – мол, будьте осторожней?

– Говорил: «Ребятки, может быть, не стоит так резко?!» Но ничуть не настаивая при этом и не говоря: «Чтобы я не слышал, такого не может быть!» У меня в семье никогда этого не было. И Максим так воспитывался, на него ни разу не была поднята рука. Для меня важно, что ребята очень честны в своих оценках. Очевидно, совесть не позволяет им смолчать в тех или иных случаях.

– Вы часто выступаете на Украине. Не думали о том, что могут перекрыть куда-нибудь въезд из-за этого? Такие случаи мы знаем.

– Да, когда нас начали приглашать туда, такие мысли были. Мы спрашивали тех, кто нас зовет: «А не возникнет ли какая-нибудь конфликтная ситуация?» Нам отвечали: «Что вы, вас так ждут! Мы ведь приглашаем вас не просто так, а потому что люди просят». Для меня больно то, что происходит сегодня. Казалось бы, годы бегут, и как бы хотелось, чтобы становилось лучше и лучше, не только тебе, но и окружающим. В таких поездках мы встречаемся с потрясающими людьми, нас благодарят за выступления. Часто бываю и в Одессе. Это город моей крови, все родные и близкие, включая маму и папу, – одесситы. У папы было десять сестер и братьев, у мамы – одиннадцать. Я не успевал за каникулы или отпуск всех обойти, поздороваться. Сегодня больше половины родных и близких на одесском кладбище… И кто мог подумать, что в бывших советских республиках начнутся войны и такая несправедливость!

– Ваш дядя, в честь которого вас и назвали, погиб в годы Гражданской войны в «еврейских погромах». У вас нет ощущения, что подобное возможно и сегодня?

– К огромному сожалению, подобного рода времена могут вдруг и на нас с вами обрушиться. Да, наверное, можно провести параллели между сегодняшним временем и тем. Могу сказать только одно: огорчение по этому поводу колоссальнейшее. И я никого не намерен осуждать либо оправдывать. Не мне вам рассказывать, как журналисты из разной прессы об одном и том же могут написать по-разному. А что говорят с экранов телевизоров?! Все попытки сократить общение между людьми заканчиваются катастрофой. Я хочу, чтобы при встрече мы могли сказать друг другу «здравствуй!», а не «прощай».

– Что случилось с людьми?

– Вряд ли смогу объяснить, что именно. Я ведь никогда не отказывался от отрицательных персонажей, а от положительных – случалось. Столько мерзавцев переиграл, одних гестаповцев несколько раз. Соглашался только по одной причине – чтобы люди, смотрящие фильм или спектакль, подумали: «Да, так не стоит жить!»

– Эммануил Гедеонович, а если бы вы завтра встретили нашего президента, что бы сказали ему? Может, есть смысл с ним поделиться своими переживаниями о том, как живет страна?

– Я всегда скромен в общении с руководителями подобного масштаба. Мы здоровались, и не раз, с Владимиром Владимировичем, но что бы я ему сказал… Наверное, если бы возникла конфликтная ситуация, то попросил бы за кого-то.

– А вот представим, что пройдет лет двадцать и ваш внук захочет уехать из этой страны. Вы, как патриот, его бы поняли?

– Предсказать мне сложно. Но это был бы его выбор, его желание. Я понимаю тех, кто покидает страну. Хотя это колоссальная потеря, уезжают ведь талантливые люди. А здесь они, например, не смогли себя достойно применить. Иногда я мало понимаю поступки наших руководителей. Вот появился такой-то указ – прекрасно, если он создан для защиты людей, чтобы было лучше. Но, к сожалению, чаще сейчас получается, что указ не к месту совершенно. Вот я рассуждаю сейчас, а сам во многом сомневаюсь. Оттого что артисты не самые мудрые люди. Артисту и не надо быть мудрым, иначе он не сможет рожать чужие жизни, все под себя будет мотать. Важнее, чтобы люди, которые видят тебя на экране или на сцене, делали какие-то выводы по отношению к своей жизни. Это очень важно.

(Источник – Собеседник.ру)

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях