Информатор WADA бегун Андрей Дмитриев покинул Россию

Андрей Дмитриев

Российский бегун Андрей Дмитриев, сообщивший Всемирному антидопинговому агентству (WADA) о новых случаях применения допинга, покинул Россию. Об этом он рассказал немецкому телеканалу ARD.

Ранее, в январе, в интервью для фильма ARD Дмитриев сообщил о новых фактах нарушения антидопинговых правил в российском спорте.

«Когда в январе я давал интервью ARD, я не планировал покидать мою страну», — сообщил спортсмен. Однако, по словам Дмитриева, сразу после его беседы с немецкими журналистами, в общежитие, в котором он на тот момент проживал, неожиданно явились сотрудники военкомата. «Раньше мне никогда не приходили повестки о том, что я что-то обязан», — пояснил бегун, отметив также, что «армия никогда не была в нем заинтересована, и его никогда не пытались призвать».

«Но неожиданно они [представители военкомата] появились у моей двери сразу после интервью ARD», — заявил спортсмен. Как уточнил Дмитриев, сотрудники учета военного призыва, «напали на него и угрожали немедленно посадить в тюрьму». Пришедшие заставили его подписать заявление о том, что 27 февраля он явится в военкомат. «У меня не было выбора», — резюмировал спортсмен. «Я мог бы бессмысленно играть героя и попасть в тюрьму, но это никому бы не помогло», — добавил он.

«После интервью меня уволили из двух тренировочных центров, где я получал стипендию. Мне сейчас 27 лет. В Следственном комитете РФ со мной обращались, как с преступником. Когда увидел реакцию, то понял, что моя затея провалилась. Россия не готова к тому, чтобы принять культуру информаторов. У меня не было выбора. Отправиться в тюрьму было бы бесцельным героизмом, который никому не нужен», — объяснил свое решение спортсмен.

Сейчас, по словам спортсмена, он «чувствует себя в безопасности». Также бегун отметил, что он «не жалеет о том, что сказал». «Необходимо было выступить против допинговой культуры в России», — заявил Дмитриев. Люди, по его мнению, «должны просто разорвать молчание» причастных к допингу в российском спорте лиц, иначе ситуация «никогда не изменится».

23 января телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте. Главным героем фильма стал тренер по легкой атлетике Владимир Казарин. По словам Дмитриева, Казарин, отстраненный в 2015 году за нарушение антидопинговых правил, до сих пор продолжает работать, тренируя российских спортсменов.

В качестве доказательства в фильме демонстрируется снятое на телефон видео, на котором Казарин в закрытом легкоатлетическом зале работает с бегунами Натальей Даниловой и Артемом Денмухаметовым

По словам Дмитриева, Казарин — не единственный тренер, который продолжает работать после отстранения. Дмитриев также утверждает, что тренер продолжает использовать допинг при тренировках спортсменов, «без которого они не могут работать».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях