Калининградский суд разрешил калечить оппозиционеров

«Казак» из города Кенигсберга Евгений Березовский

В Калининграде судья Московского райсуда Любовь Андронова освободила от ответственности «казака» Евгения Березовского за жестокое избиение оппозиционного активиста Евгения Гришина. Формально Березовский был приговорен к году лишения свободы условно, но освобожден от наказания в связи с амнистией по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. О приговоре, вынесенном 17 марта, в понедельник сообщила «Открытая Россия».

Член «Балтийского отдельного казачьего округа» 42-летний Березовский был признан виновным по пункту «д» части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений), предусматривающей срок до пяти лет. Даже если бы он был осужден, то получил бы не более года колонии-поселения, как и просил прокурор.

В то же время, потерпевший Гришин получил повреждение здоровья далеко не «средней степени», а потерял глаз, из-за чего стал инвалидом. И как правильно указала представлявшая интересы Гришина адвокат Мария Бонцлер, нападение имело не бытовой, а политический характер.

Тем не менее Андронова в приговоре заявила о наличии ряда смягчающих обстоятельств. В частности, таковыми она посчитала, что подсудимый во время захвата Крыма якобы за собственный счет отправился на полуостров и за это был награжден медалью Минобороны «За возвращение Крыма».

Марш мира, организованный оппозиционным Комитетом общественной самозащиты (КОС), прошел в Калининграде одновременно с московским — 21 сентября 2014 года. По окончании акции пропутинские боевики напали на нескольких оппозиционеров. Самому Гришину на митинге пригрозили: «Не уберёшь плакат – умоешься кровью!». Руководителя КОС Александра Жиденкова и активистку Анну Марьясину тогда же облили зелёнкой. В последующие полгода преступники отлавливали и избивали и других участников акции.

На 60-летнего Гришина Березовский напал 26 октября 2014-го. Сообщник обвиняемого, проходивший по неизвестным причинам всего лишь свидетелем по делу, выследил оппозиционера, направлявшегося в магазин. Когда активист вышел из магазина на улицу, у выхода его уже поджидал Березовский. «Казак» сразу набросился на оппозиционера с кулаками, выкрикивая: «Это тебе за нашу матушку Россию!» После первых ударов Гришин потерял сознание. Между тем, когда активист упал, Березовский принялся бить его ногами.

В результате избиения пострадавший стал инвалидом, ослепнув на один глаз. На этом глазу у Гришина осталось лишь 3 процента зрения.

При нападении боевик потерял мобильник. Гришин подобрал аппарат и представил в полицию. Благодаря этому силовики сумели найти преступника.

Нападение на Гришина – не первое героическое деяния «казака». Несколько лет назад Березовский уже был осужден по статье 163 УК (вымогательство), однако сейчас его судимость уже погашена. Этому способствовало неоправданно длительное расследование дела и задержка с его судебным рассмотрением. В противном случае, судья никак не могла бы освободить Березовского от ответственности.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях