Конституционный суд нашел повод окончательно запретить пикеты

Коллаж Лентач.ру

Конституционный суд России принял постановление, позволяющее полиции останавливать одиночные пикеты, даже если они проводятся по всем правилам. Теперь, если сотрудник полиции посчитает, что здоровью пикетчика угрожает опасность, он может применять силу, чтобы задержать и доставить его в отдел.

В Постановлении КС от 17 марта говорится, что для остановки пикета полиции достаточно ситуации, в которой здоровью и жизни протестующего угрожает опасность. Это позволяет правоохранителям силой доставить пикетчика в отдел. Полицейские должны составить протокол о доставлении и отпустить протестующего только тогда, когда решат, что опасность миновала.

Суд обязал полицию предпринимать «разумные меры» для «предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности, а также защиты» одиночных пикетчиков. Как обычно, что подразумевается под «разумными мерами», в Постановлении не конкретизируется.

Постановление КС уже вступило в силу. Его нельзя обжаловать. КС вынес это решение, рассмотрев жалобу Владимира Сергиенко, чей одиночный пикет в Белгороде 1 мая 2015 года прервали сотрудники полиции.

Сергиенко начал пикет в 15:00. Через 25 минут полицейские потребовали прекратить акцию. Пикетчик отказался. Тогда правоохранители под предлогом возможной опасности для жизни и здоровья Сергиенко отвезли его в отдел полиции, где составили протокол о доставлении.

Полицейские утверждают, что на пикетчика могли напасть прохожие-ватники. Сам Сергиенко настаивает на том, что полицейские не должны были прерывать пикет и что он не нуждался в защите.

Постановление КС окончательно ставит крест на протестных акциях, и необязательно одиночных пикетах. Как известно, практически во всех городах России пикетчики сталкиваются с агрессией со стороны НОД, СЕРБ или любого другого из прокремлевских движений. Если ранее полицейским приходилось защищать оппозиционеров от насилия и, чтобы дело не дошло до крови, даже задерживать «идейно близких» погромщиков, то теперь они могут поступать ровно наоборот. Достаточно группе погромщиков только подойти к пикету, как полиция получает полное право свернуть пикет и отправить его участников в околоток.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях