ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ: Книгу сожгут, меня посадят

Людмила Петрушевская

Продолжают разворачиваться события вокруг писателя Людмилы Петрушевской, чей рассказ членами Общественного совета при Красноярской митрополии РПЦ был признан «пропагандой наркотиков».

Деятели культуры и правозащитники выступили в поддержку известной писательницы Людмилы Петрушевской. Под обращением поставили подписи более 50 человек.

«Мы поддерживаем Людмилу Стефановну Петрушевскую и считаем совершенно недопустимым преследование писателя за его произведения. Мы вынуждены в очередной раз подчеркнуть, что описание явления в художественном тексте не является его пропагандой, но средством привлечь общественное внимание к проблеме. Изображение писателем неприглядных сторон жизни помогает задуматься над ними и попытаться найти пути их преодоления», — говорится в открытом письме.

Обращение подписали Александр Архангельский, Татьяна Бонч-Осмоловская, Марина Вишневецкая, Сергей Гандлевский, Александр Гельман, Денис Драгунский, Ольга Дробот, Александр Подрабинек, Зоя Светова, Владимир Сорокин, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Татьяна Щербина, Михаил Эпштейн и многие другие.

В Общественном совете при Красноярской митрополии возмутились тем, что рассказ Петрушевской «Глюк» вошел в сборник серии «Юношеская библиотека» с возрастным маркером 12+, сообщает sib.fm.

Член Общественного совета юрист Николай Цуканов считает, что рассказ Петрушевской может попасть под статью о пропаганде наркотических средств. Другой член общественного совета, ректор Красноярского педагогического института Валерий Ковалевский готов провести экспертизу рассказа, результаты которой могут быть направлены в Министерство образования и науки России. О выводах «экспертизы» можно догадаться заранее.

Сама писательница пояснила на своей Facebook-странице, что «сказка «Глюк» — это современная сказка о рыбаке и рыбке», «об исполнении желаний, только теперь уже с помощью Глюка».

По сюжету девочке Тане на дискотеке дали таблетки, после употребления которых пришел Глюк. Так началось «исполнение желаний». «Кончилось дело пожаром и массовой гибелью. Но девочка выговорила себе у Глюка исполнение всех желаний — и когда из дома вынесли обгорелые трупы одноклассников, она сказала: «Хочу, чтобы все были живы». Глюк завыл, но все оказалось сном, все остались живы, просто это был тяжелый грипп…» — рассказала Петрушевская, пояснив, что такой финал она сделала, «потому что сказка должна заканчиваться хорошо».

По словам писательницы, «в реальности вокруг школ и на дискотеках ходят Глюки, наркоторговцы и сначала дают попробовать. Потом сажают на иглу». Сейчас страна заражена СПИДом, в особенности это касается сибирских городов, напомнила автор «Глюка». «Красноярск, очнись», — призвала она. «Мою книгу запретят, сожгут, меня посадят. Но ситуация не улучшится. Не маленькая сказка тут виной», — подытожила Петрушевская.

«Надо еще за пьесу „Чинзано“, за пропаганду алкоголя, не разрешенного к ввозу в Россию. Да много за что. За пропаганду людоедства (роман „Номер Один, или В садах других возможностей“). За затрагивание темы проститутства (рассказ „Такая девочка, совесть мира“). Только затрагивание темы не есть пропаганда. Как это объяснить. Говорил же классик — „Не могу молчать“», — написала она.

Окончательное решение члены Общественного совета планируют принять в конце марта на заседании, которое пройдет под председательством бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Зубарева.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях