Международный день задержаний 8 марта

Акция в Александровском саду в Москве

В Международный женский день 8 марта в Москве и Петербурге полиция провела акции против активисток, выступивших, как и 150 лет назад, за расширение прав женщин.

На Красной площади было задержано шесть активисток за попытку вывесить баннер. Вместе с ними были отправлены в ОВД «Китай-город» журналистки «Новой газеты» Елена Костюченко и Анна Артемьева.

Активистки забрались на стену Кремля со стороны Александровского сада, зажгли дымовые шашки и развернули транспарант «200 лет мужчины у власти. Долой!».

В полиции с задержанными провели «профилактическую беседу», у некоторых взяли отпечатки пальцев. После этого активистки были отпущены без составления протоколов.

В Санкт-Петербурге полиция задержала около десяти активисток за групповое пение. Активистки пели популярные протестные песни «Хлеб и розы», «Стены рухнут» и «Умри патриархат» на Малой Садовой улице.

В отделении полиции №78 задержанной Марии Красновой стало плохо, и ее увезли в больницу на скорой помощи. Вместе с ней увезли и Александру Шелепову, которую при задержании душили полицейские.

На Краснову, как и на отпущенную ранее домой несовершеннолетнюю Алису Новраби, составили административный протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

Тем временем, на Марсовом поле проходила акция в честь 100-летия Февральской революции, на которой был задержан Виктор Тюлькин. Недовольство полиции вызвала самовольная установка флагов активистами. Формально на Тюлькина составили протокол за хождение по газону по статье «Самоуправство» (19.1 КоАП РФ).

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях