Неизвестное о Поклонской: При украинской власти она сажала в тюрьму пророссийских активистов

Наталья Поклонская Теперь она любит Россию и Путина. Но было время, когда любила Украину и Ющенко

 

В интервью «Московскому комсомольцу» пророссийский активист из Керчи Виктор Сажин рассказал, что в 2005 году он получил тюремный срок по обвинению, выдвинутому служившей тогда в украинской прокуратуре Натальей Поклонской.

Во время «оранжевой революции» Сажин участвовал  в блокаде трассы Херсон-Симферополь, где несколько тысяч пророссийских активистов остановили автоколонну сторонников президента Виктора Ющенко. Акция сопровождалась множественными случаями насилия и избиений майдановцев.

Через год против Сажина было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков и злостном хулиганстве, и он был заключен под стражу.

На процессе в декабре 2005 года, где одним из трех обвинителей была Наталья Поклонская, она требовала для Сажина срок в семь с половиной лет лишения свободы.

«Помню, что у меня на процессе было три прокурора, — рассказал Сажин. – Кстати, все женщины, и одна, самая последняя, девчонка, рыженькая, худенькая, в водолазке. Скромненькая такая, зачитывала обвинение скучным, монотонным голосом. Единственное, что врезалось в память, — как она, вся в драгоценностях, в зал суда приходила, на каждом пальце по золотому кольцу, а то и по два, золотая цепь в два пальца толщиной, даже братва такую не носила».

Тем не менее, в русле общей политики либерализации при Ющенко, суд ограничился реально отсиженным сроком в два с половиной месяца, и Сажин был освобожден из зала суда. Тем не менее, он долго не мог устроиться на работу, «пришлось забыть о карьере в органах, о поступлении на юридический». Уже при Януковиче Сажин пытался стать депутатом, но тоже ничего не вышло, ибо, как он считает, «все поделила между собой Партия регионов».

Единственное, что получил Сажин за свой активизм – это медаль «За защиту Крыма» и нагрудный знак «За службу и верность». Как он рассказывает, недавно ему предлагали купить за 2000 рублей еще некую «очень почетную награду», но он отказался.

В распоряжении редакции «Московского комсомольца» оказалась копия приговора Виктора Сажина, подтверждающая его слова. Сама Поклонская никак не прокомментировала информацию о этом деле. По ее словам, «у нее было столько дел и подсудимых, что всех она просто не в состоянии запомнить» — хотя дело о массовых беспорядках на трассе Херсон-Симферополь было единственным и во многом прецедентным.

К сожалению, журналисты не задали депутату вопрос, что она думала в то время о государственной принадлежности Крыма и считала ли уже тогда, что «Крым — это Россия, вместе, безальтернативно и навсегда». Еще более забавно ее желание возглавить «трибунал над «украинскими чиновниками, которые должны предстать на скамье подсудимых за преступления, которые совершают против собственного народа». По совокупности деяний место в первом ряду на этой скамье подсудимых должна занять сама Наталья Поклонская.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях