Новая попытка похищения в Крыму

Эмиль Мухтеремов

В Феодосии оперативники ФСБ похитили и угрожали убийством крымскому татарину Эмилю Мухтеремову. Об этом на своей Facebook-странице сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В среду около 16:00 среды Мухтеремов со своим другом вышел из банка, где они были по работе. К их автомобилю подбежали четверо в штатском. Они предъявили удостоверения ФСБ, заставили Мухтеремова выйти из машины и на своем автомобиле отвезли в городской отдел спецслужбы. Оттуда Мухтеремов успел позвонить своему другу, после чего связь прервалась.

Спустя некоторое время те же оперативники вывезли Мухтеремова в поле недалеко от поселка Зыбино Советского района и заставляли рыть яму, угрожая его в ней же и закопать живым. «Потом сотрудники силовых структур сказали Эмилю, что сейчас подъедут, и уехали в неизвестном направлении», — сообщил Якубов.

Мухтеремов вышел на дорогу и связался со знакомыми с чужого телефона.

Позже адвокат Эдем Семедляев пояснил «КрымSOS», что таким образом силовики вынуждали Мухтеремова выступил свидетелем по второму делу крымских мусульман. «Они его так прощупывали. Он не подписался», — рассказал юрист.

После аннексии в Крыму было похищено более 20 крымских татар и проукраинских активистов. Почти все дела остаются нераскрытыми. Так одним из первых в марте 2014 года был похищен Решат Аметов, чье тело со следами пыток было позднее найдено в лесу.

В марте 2015 года бесследно исчез Федор Костенко, отец политзаключенного Александра Костенко. После этого с номера его мобильного телефона стали приходить угрожающие смс адвокату и матери политзаключенного.

24 мая 2016 года был похищен активист Меджлиса Эрвин Ибрагимов. Похищение оказалось заснято камерами видеонаблюдения, стоявших на магазине по соседству. На записи видно, как машину Ибрагимова останавливают люди в форме ДПС, после чего Ибрагимова заталкивают в стоящий у дороги минивен, он вырывается, но похитители догоняют его и увозят в неизвестном направлении. Позднее документы Ибрагимова были найдены на улице. Тело его не найдено до сих пор.

Правозащитники считают, что похищения в Крыму — дело рук «эскадронов смерти», состоящих из действующих и отставных сотрудников ФСБ.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях