Новые облавы на музыкантов на Арбате

Алексей Шульга

Вчера вечером на Арбате были вновь задержаны за игру двое музыкантов, Алексей Шульга и Марат Ситдиков. Как сообщает ОВД-Инфо, их доставили в Управу района Арбат, где объяснили, что они были задержаны якобы из-за жалобы некой местной жительницы.

У музыкантов отобрали инструменты, которые обещали вернуть только через две недели после того, как им предъявят квитанцию для оплаты штрафа по ст. 11.13 КоАП («торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах»). При этом, как справедливо считает Шульга, хотя рядом с музыкантами лежал чехол, в который можно было положить вознаграждение, формально это нельзя назвать сбором денег за предоставление услуг.

Алексей Шульга петербуржец, и его ранее уже задерживали в Петербурге за игру на улице. 5 марта Шульга был задержан на Невском проспекте вместе с еще двумя музыкантами, которые играли возле музыкального магазина за «Домом книги». Полиция намеревалась задержать и других музыкантов, которые играли на канале Грибоедова, но те успели убежать от стражей порядка. Как рассказывает Шульга, полицейский, подойдя к ним, сказал, что они нарушают правила, введенные неким новым указом губернатора. Полицейские также говорили, что их начальник просматривает камеры наблюдения и, если видит музыкантов, приказывает доставлять всех в отдел.

Превращение Арбата в пешеходную улицу с музыкантами и художниками было одной из первых ласточек перестройки в 1980-х годах. Неудивительно, что процесс закручивания гаек дошел также и до Арбата, где с 2015 года регулярно задерживают художников и музыкантов, конфискуя их инструменты. Музыканты, для которых выступления на улице — одна из редких возможностей заработать, протестуют, но как и прочие протесты, они пока не улучшают ситуацию.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях