Политзеку Борису Стомахину угрожает перевод в пыточную тюрьму

Борис Стомахин

Администрация ИК-10 на станции Всесвятской Пермского края уже в третий раз подала представление о переводе публициста Бориса Стомахина в тюрьму. Об этом сообщил на своей ФБ-странице екатеринбургский активист Глеб Эделев, который вместе с адвокатом Романом Качановым 7 марта посетил в колонии Стомахина.

Эделев также сообщил, что с 1 марта Стомахин вновь отбывает 15 суток в ШИЗО. Причину взыскания фсиновцы политзеку на этот раз даже не сообщили.

За время пребывания в ИК-10 в августе — декабре 2014-го, а затем — с августа 2015 года Стомахин неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН), позже — в помещение камерного типа (ПКТ). При этом уже после отправки в ПКТ политзеку продолжили назначать сроки в ШИЗО.

Предыдущий раз Стомахина отправили в ШИЗО 23 января. Политзек получил пять суток по обвинению в использованию жаргонизмов: в разговоре с оперативником ИК-10 он назвал арестантский спецвагон столыпиным, а заседание дисциплинарной комиссии колонии, на которой осужденным назначаются взыскания, — «крестинами».

О намерении фсиновцев добиться ужесточения приговора Стомахину впервые стало известно в конце сентября 2016 года. Согласно статье 74 УИК, в тюрьмы могут переводиться осужденные, являющиеся злостными нарушителями режима. Именно таковым фсиновцы объявили Стомахина, сославшись на число взысканий, которым подвергли политзека.

Разбирательство прошло 27 октября. Адвокат Качанов указал судье Ольге Горшковой на противоречия и неясности в документах, а также на процессуальные ошибки и ходатайствовал о возвращении материалов в ИК-10. После этого представитель колонии отозвал документ.

Повторное представление было подано в конце ноября. Однако 13 января 2017 года колония  отозвала и эту бумагу, ибо новое представление также было подано с нарушением процедуры. Семилетний срок заключения Стомахина истекает 19 ноября 2019-го. В случае отправки его в тюрьму, Стомахин пробудет там до самого конца своего срока.

Всего в России действует лишь около десятка тюрем (на арестантском жаргоне — крытки), в том числе одна для больных туберкулезом. Администрация пермской ИК-10 нарушает права заключенных, однако пытки как таковые в этой колонии не применяются. Между тем все тюрьмы, по отзывам правозащитников, — пыточные.

Новой Хроникой текущих событий Борис Стомахин признан политзаключенным.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях