Президент Путин помиловал «шпионку» Оксану Севастиди

Оксана Севастиди

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании «шпионки» Оксаны Севастиди, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Краснодарский краевой суд 3 марта 2016 года признал Севастиди виновной в государственной измене (статьи 275 УК) и приговорил к семи годам лишения свободы за то, что в апреле 2008 года, находясь в Сочи, она направила sms-сообщение своему приятелю в Грузии о передвижении военной техники в направлении Абхазии.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2016 года высказал мнение, что приговор жесткий, и в деле Севастиди необходимо разобраться. «Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих sms-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой», — сказал Путин.

Несмотря на то, что помилование освобождает Севастиди из колонии, оно является и серьезным нарушением ее прав. Вынесенный ей приговор был откровенно незаконен, так как передача сведений, не составляющих государственную тайну, стала попадать под диспозицию статьи 275 УК только с 2012 года. Таким образом, по закону, приговор Севастиди должен  быть просто отменен.

В результате она считалась бы реабилитированной и имела право на компенсацию. Жест «монаршей милости» Путина отнимает у нее эту возможность. И конечно, никто из следователей ФСБ, «сшивших» дело Севастиди, в этой ситуации не будет наказан.

Поэтому второй адвокат Севастиди Евгений Смирнов по-прежнему настаивает на оправдании своей подзащитной. 15 марта Верховный суд будет рассматривать вопрос о восстановлении сроков по апелляционной жалобе Севастиди. (Сроки были пропущены из-за непрофессионального поведения первого адвоката «по назначению».) Таким образом в истории Оксаны Севастиди еще не поставлена точка.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях