Рейдерский захват Музея Рериха в Москве

Экспозиция в Музее Рериха в Москве

На новом витке развития событий вокруг Международного центра Рерихов Арбитражный суд Москвы постановил передать его помещения Государственному музея Востока. Об этом сообщается на сарте МЦР.

Суд удовлетворил иск о расторжении договора безвозмездной аренды и о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Главное здание усадьбы и флигель полностью перейдут в ведение музея Востока.

В Центре Рерихов решение суда назвали «вопиющей несправедливостью». «Министерство культуры, используя весь свой административный ресурс, осуществляет последовательный рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов, забывая при этом, что грубейшим образом нарушает волю дарителя наследия — Святослава Николаевича Рериха», — говорится в сообщении.

В МЦР отметили, что условиями передачи в Россию наследия Рерихов были создание общественного музея и размещение его в усадьбе Лопухиных.

МЦР уже давно стал объектом репрессивных действий различных органов власти. Только в 2016 Минкультуры провело около 20 проверок Центра.

В том же году Музей Востока направил в Минкульт донос на МЦР в связи с фильмом «Рерих. Зов космической эволюции», который был снят еще в 2013 году. В доносе говорилось: «Авторы фильма вполне определенно выделяют и противопоставляют «мы-группу» (силы света: Рерихи и МЦР) и «они-группу» (силы тьмы, древнего зла, с которыми необходимо бороться). К последним авторы фильма причисляют органы государственной власти, государственные музеи, Русскую православную церковь».

26 августа 2016-го стало известно, что Минкульт в связи с этим доносом отозвал у МЦР прокатное удостоверение на фильм.

За два дня до того, 24 августа, Хамовническая межрайпрокуратура Москвы вынесла МЦР представление о запрете проводить «религиозные обряды», сославшись на то, что такая деятельность не предусмотрена уставом организации. Донос в прокуратуру и в этом случае подал Музей Востока в связи с проведением МЦР в июле того же года тибетских буддийских ритуалов.

7 марта в МЦР прошел обыск. Было изъято около 200 экспонатов.  В числе изъятого были также дневники и рукописные архивы семьи Рерихов. В научном отделе изъяли компьютеры.

17 марта Конгресс интеллигенции выступил с заявлением в поддержку Международного центра Рерихов. Под документом подписались Людмила Алексеева, Алексей Арбатов, Лия Ахеджакова, Владимир Войнович, Светлана Ганнушкина, Александр Городницкий, Андрей Зубов, Сергей Ковалев, Олег Мороз, Лев Пономарев, Ирина Прохорова, Лев Прыгунов, Лев Тимофеев, Марк Урнов, Эдуард Успенский и многие другие.

Известно, что сам Николай Рерих после отъезда из России в 1926 году никогда уже туда не возвращался из-за отказа в визе. Впервые коллекцию картин отца привез в Москву его сын Святослав в 1960 году. В 1990 году он передал коллекцию картин и артефактов, принадлежавших Николаю Рериху, в МЦР. Как стало ясно сейчас, это решение оказалось  преждевременным.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях