СЛАВА РАБИНОВИЧ: Точка невозврата пройдена

Известный экономист и политический обозреватель Слава Рабинович рассказывает о последствиях протестов 26 марта ,  состоянии российской экономики и о том, что, по его мнению, может сделать Путин, если его «зажмут в угол».

— Слава, как Вы оцениваете итоги общероссийской антикоррупционной акции протеста 26 марта?

Несомненно, протестная акция, собравшая десятки, если не сотни тысяч людей по всей стране, прошедшая в почти в ста городах страны — это событие.

— Многие наблюдатели, отмечая массовость сегодняшней акции, говорят о том, что у людей исчез страх перед несанкционированными мероприятиями, Вы с этим согласны?

Конституция, гарантирующая – это закон прямого действия.  И в ее тексте черным по белому написано, что права «реализуются гражданами непосредственно, без каких-либо федеральных законов и нормативных правовых актов». Соответственно, путинский закон о массовых акциях полностью противоречит Конституции, так как наделяет чиновников правом совершенно произвольно разрешать или не разрешать людям реализовывать свое право на свободу собраний.

Поэтому, когда мы говорим о несанкционированных акциях, то не стоит забывать, что люди вышли на улицы, руководствуясь 31 статьей Конституции, которая гарантирует наше право на собрания, митинги, демонстрации и шествия. И сегодня ничего нет удивительного в том, что людей уже не останавливают противоречащие Конституции запреты чиновников.  И здесь есть еще одна интересная деталь: почти девять сотен задержанных – это огромная цифра, однако она могла бы таковой и не быть.

Я не призываю к каким-либо противоправным действиям в отношении сотрудников полиции, однако могу заметить, что на улицах в этот момент находились много тысяч человек, которые могли бы помещать задержаниям, но этого не произошло. Кстати, в Киеве хорошо знают, что в горящий или перевёрнутый автозак задержанных не сажают.

Впрочем, надо учесть, что тот режим, который устроил показательные суды над участниками демонстраций в 2011-2012 годах, над теми, кого сегодня принято называть узниками Болотной, никуда не делся. И я опасаюсь того, что многие из тех 860 человек, которые по официальным данным были задержаны в Москве, могут снова быть брошены за решетку для того, чтобы запугать остальных.

— До проведения этой акции многие критиковали ее организаторов за то, что она формально посвящена Медведеву, а не Путину…

Медведев — это видный член путинской ОПГ, поэтому антимедведевская акция — это акция, в такой же мере направленная и против Путина. Я уверен, что рано или поздно — вместе со своим подельником президентом — он окажется на скамье подсудимых и даст ответ за все преступления, которые этой ОПГ были совершены.

Кроме того, на Медведеве лежит персональная ответственность за то, что в России установлена гибридная диктатура самодержавного типа.

Именно Медведев, будучи путинским «стулодержателем», предал граждан России позволив Путину незаконно выдвинуться на третий срок. Это именно Медведев увеличил срок президентских полномочий с 4 до 6 лет. Все действия Медведева были направлены на то, чтобы ОПГ, одним из боссов которой он являлся, удерживала власть в России.

— Какие политические последствия сегодняшних протестов можно ожидать?

Режим несомненно вошел в зону турбулентности. И, собственно говоря, точка невозврата пройдена не сегодня, даже не в день, когда была объявлена аннексия Крыма, а 24 сентября 2011 года, когда государственный и должностной преступник Медведев объявил о «рокировке» с Путиным. Именно с того момента можно уже определенно говорить о том, что в стране разрушены все государственные институты. Поэтому очень сложно предсказать что-то детально, кроме того, что этот режим обречен. И обитатели Кремля чувствуют это не хуже нас с вами.

— Экономические протесты тоже пойдут по нарастающей?

Разумеется. Завтра ожидается общероссийская стачка дальнобойщиков. А дальнобойщики — это конкретные ребята, которые каждый день ездят по тому, что называется дорогами в России. В отличие от рядовых граждан, которые сидят у своих дома у телевизоров, они видят, насколько телевизионная картинка отличается от реальности. Они видят разруху и запустение в стране, которая еще несколько лет назад была 8-й по счету экономикой мира и самым крупным экспортером углеводородов.

Я думаю, что за протестами дальнобойщиков последуют другие экономические протесты, которые так или иначе будут все более политическими. Просто потому, что вся экономическая статистика, а не тот фейк, которым нас снабжают клоуны типа Силуанова, Набиуллиной и Орешкина, говорит нам о том, что экономика неуклонно движется вниз, а эта ситуация повышает градус недовольства.

— Но по телевидению говорят, что падение замедлилось?

Это легко объяснимо. После того, как российский ВВП упал в долларовом исчислении в два раза за два года, вы не можете ожидать, что он и дальше так будет падать, если не случится какого-то катаклизма планетарного масштаба. Однако экономика России неуклонно продолжает тонуть.

Падают инвестиции, падает промышленное производство, падает продажи автомобилей, других товаров длительного пользования, продолжают снижаться доходы населения. И, возвращаясь к дальнобойщикам, которые завтра начинают свой протест, — они еще прекрасно видят, как живет Москва, которой правит Собянин и его ОПГ, и как жизнь в Москве отличается от того страха и ужаса, который творится за МКАДом. Я лично наблюдал этот контраст своими глазами, и не раз. Если Москва все еще падает, то провинция уже давно ударилась о бетонную стену. Там царят безысходность и разруха.

— Если ситуация начнет для режима начнет ухудшаться – протесты станут все более массовыми, а неповиновение все более ожесточенным, – можно ли ожидать, что Путин решит уйти по-хорошему, или все-таки режим начнет стрелять в народ?

Боюсь, что второй сценарий более вероятен: Путин и его главные приспешники уже не сражаются за капиталы или даже свою власть, как таковые. Они борются за свою свободу и даже жизнь: если они почувствуют, что их зажали в угол, они не колеблясь прикажут открыть огонь. Поэтому я не думаю, что можно всерьез рассчитывать на добровольный уход Путина, даже с какими-то предоставленными гарантиями.

(Источник  — Русский Монитор)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях