События Dimon Day в разных городах России

 

(Прямая трансляция митингов на Youtube)

Волна антикоррупционных митингов двигается по стране с Востока с раннего утра. Основной мишенью митингующих стал премьер-министр Дмитрий Медведев, чья собственность была красочно описана Фондом борьбы с коррупцией в фильме-расследовании «Он вам не Димон». На сегодня видео просмотрело более 11 миллионов человек.

Акции прошли уже в десятках городов в Сибири и на Дальнем Востоке; их численность — от нескольких сотен человек до более тысячи. В некоторых городах митинги согласованы с властями, в других крупных городах акции проходят, несмотря на запрет.

Необычно, что акции относительно многочисленны. Наиболее многочисленные акции к этому часу прошли в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке

В Томске и Красноярске на акции вышли, по крайней мере, сотни человек. Полуторатысячный митинг в Красноярске не был согласован и проходил в городском «гайд-парке», там полиция не стала задерживать участников.

Одна из крупнейших акций прошла в Новосибирске, где мэрия запретила митинг, но по странной причине суд проявил строптивость и решил, что это решение незаконно. По данным оппозиционеров, в Новосибирске собрались четыре тысячи человек, по данным мэрии — полторы тысячи.

В Иркутске СМИ насчитали около 500 человек, в Челябинске также вышло, как минимум, несколько сотен человек.

Полиция начала готовится к акции на Тверской в Москве. Вдоль Тверской улицы и на прилегающих к ней уже стоят ряды автозаков. Акция на Тверской не была согласована с московскими властями.

Большая часть акций проходит мирно, полиция не мешает людям подходить к микрофонам. Тем не менее, в разных городах уже задержано несколько десятков человек.

Во Владивостоке, где акция не была согласована, на место ее проведения, Привокзальную площадь, вышло около тысячи человек. По оценке издания VL.Ru, 40 человек были задержаны.

Задержания начались сразу после начала митинга; полиция выхватывала отдельных людей из толпы. VL.Ru сообщило, что полицейские «уводят самых активных». После начала массовых задержаний часть митингующих переместилась к Фрунзенскому РОВД, куда отвезли задержанных.

A post shared by Yakov Vyalkov (@vyalkov25) on

Организатор митинга в городе Юрий Кучин уже получил 15 суток ареста.

Задержания прошли также в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске.

Несмотря на масштабность акций, федеральные СМИ хранят молчание и не передают никакой информации о происходящем.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях